Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Не выглядеть унылым клерком: бизнесмены о секретах своего стиля в одежде РБК Стиль и Henderson, 07:20
Пассажирский самолет выкатился за пределы ВПП в аэропорту Челябинска Общество, 07:15
Morgan Stanley: как инвестировать в 2022 году Pro, 07:00
Украина решила заочно осудить замглавкома Тихоокеанского флота России Политика, 06:53
Жизнь без ограничений: как строить карьеру по своим правилам РБК и Huawei, 06:46
Три российских самолета вылетели в Афганистан для эвакуации граждан Политика, 06:29
Профессор РАН назвал способы переубедить антипрививочников Общество, 06:15
Какие технологии Infiniti изменили мировой автопром РБК и Infiniti, 06:10
Исследователь «психологии COVID»: «Большинство уже не против вакцинации» Общество, 06:00
Из-за метели в Хабаровском крае закрыли два аэропорта Общество, 05:43
СМИ узнали об опции спецслужб получать данные из WhatsApp каждые 15 минут Технологии и медиа, 05:10
Какой кофейный бленд подходит для эспрессо, а какой — для капучино РБК и Coffesso, 05:01
В Иркутской области экс-начальника колонии арестовали за взятку Общество, 04:55
Гинцбург назвал количество произведенных доз «Спутника М» Общество, 04:29
Политика ,  
0 

Советник офиса Зеленского рассказал о 9 сценариях для конфликта с Россией

Алексей Арестович
Алексей Арестович (Фото: trening.ua / Facebook)

Военно-политическое руководство Украины готовится противостоять возможной агрессии со стороны России и предвидит эскалацию войны, которая уже идет, заявил советник главы офиса президента Украины Алексей Арестович в эфире программы «Народ против» на телеканале «Украина 24».

«Осуществлено стратегическое планирование, девять сценариев рассматривается. По ним подготовлены мероприятия от пограничных провокаций до полномасштабной войны», — заявил Арестович и объяснил, что таким образом Украина вместе с партнерами по НАТО и странами-соседями обеспечивает свою стратегическую безопасность.

По словам советника офиса Зеленского, руководство Украины действует, исходя из того, что война уже идет, может пойти по пути эскалации и перерасти в полномасштабный конфликт.

США заявили о максимальном скоплении российских войск у границы Украины
Политика
Джен Псаки

«Вопросы войны на Донбассе и деоккупации Крыма могут произойти за одну минуту. Два телефонных звонка Путина и все — войны нет, начинается процесс деоккупации. Один единственный человек решает это все», — сказал Арестович. Он отметил, что страна отказала России в участии в нормандских переговорах из-за того, что все вопросы решаются в Кремле.

Советник офиса украинского президента подчеркнул, что в этом году страна приняла план обороны, которого у Украины не было примерно 30 лет, стратегию национальной, военной и информационной безопасности, закон о национальном сопротивлении, разведке и другие акты, которые позволят выстроить систему национальной обороны «от нормативно-правовой базы до последнего солдата».

Арестович рассказал, что на следующей неделе на Украину прилетает министр обороны США Остин Ллойд. С ним украинские власти обсудят планы по дальнейшему взаимодействию вплоть до совместного производства вооружения. Он отметил, что вместе с Турцией Украина уже строит научно-исследовательский центр по беспилотным летательным аппаратам, на которое правительство заложило «рекордный военный бюджет».

Советник офиса Зеленского назвал условие для наступления на Донбасс
Политика
Алексей Арестович

В конце марта этого года газета The New York Times со ссылкой на источники сообщила о том, что в переброске российских войск к границе с Украиной участвуют около 4 тыс. военнослужащих. По данным издания, они также прибывали в Ростовскую область и Крым. Группа Conflict Intelligence Team (CIT) тоже информировала о перемещении военных в Ростовскую область.

Позже США и Евросоюз указали на обеспокоенность из-за крупных скоплений российских войск на границе с Украиной. Представитель Белого дома Джен Псаки тогда назвала количество военного контингента России максимальным с 2014 года. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявлял, что армия передвигается по тем маршрутам, которые считает нужными, при этом движение войск не угрожает другим странам.