Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как смертность от COVID в октябре поставила рекорд. Инфографика Общество, 03:00
«Известия» узнали подробности посадки самолета S7 после ЧП с обледенением Общество, 02:47
Депутаты предложили изменить правила смены жильцами управляющей компании Общество, 02:46
Как выглядит крепость в России, где снимали «Шерлока Холмса» Совместный проект, 02:41
Белый дом назвал темы переговоров Путина и Байдена Политика, 02:00
Зампостпреда при ООН сравнил Тихановскую с героем анекдота Политика, 01:49
Зачем Ивановская область развивает коноплеводство РБК и Ивановская область, 01:33
Bild опубликовал схему «вторжения» России на Украину Политика, 01:27
Глава Пентагона уклонился от ответа на вопрос о риске агрессии России Политика, 01:24
Вакцины и мутации: 10 вопросов об омикрон-штамме коронавируса Общество, 01:00
В Турции перед выступлением Эрдогана на митинге обезвредили бомбу Политика, 00:47
Секреты атомного машиностроения: когда реальность круче мифов РБК и Атомэнергомаш, 00:20
S7 отстранила экипаж после обледенения самолета Общество, 00:05
Как «Реал» и мир поддержали тренера по борьбе из Люблино Спорт, 00:00
Политика ,  
0 

В Белоруссии признали экстремистским Telegram-канал Тихановской

Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Mindaugas Kulbis / AP)

Центральный районный суд Минска принял решение о признании Telegram-канала «Светлана Тихановская», который ведется от имени бывшего кандидата в президенты Белоруссии, экстремистским на территории республики. Об этом РБК сообщили в пресс-службе белорусского МВД.

Решение было принято по материалам Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Белоруссии.

Ранее 15 октября сообщение о признании канала «Светлана Тихановская» экстремистским в республике появилось в Telegram-канале ГУБОП. В белорусском МВД в ответ на вопрос РБК о том, является ли этот канал официальным, прежде говорили, что официальным каналом МВД Белоруссии является только канал под названием «МВД Беларуси». Сведениями о владельцах и администраторах Telegram-канала ГУБОП в ведомстве не располагали.

На Тихановскую завели новое дело — за «создание псевдоорганов власти»
Политика
Светлана Тихановская

В середине июля суд Центрального района Минска признал Telegram-каналы проекта «Страна для жизни» (мужа Светланы Тихановской Сергея Тихановского) экстремистскими на территории Белоруссии. Так, в перечень были внесены Telegram-канал «Страна для жизни», Telegram-канал фонда «Страна для жизни», Telegram-чат «Страна для жизни», а также соответствующий чат-бот.

Кроме того, 12 октября на Тихановскую в Белоруссии завели новое уголовное дело — за «создание псевдоорганов власти». По версии республиканского СК, Тихановская сделала это «по согласованию с другими участниками заговора в нарушение требований Конституции Белоруссии». Помимо этого, Тихановскую в республике обвиняют в создании и руководстве экстремистским обществом, заговоре с целью захвата власти неконституционным путем, покушении на акт терроризма и приготовлении к массовым беспорядкам.

Video

Тихановская в прошлом году участвовала в качестве кандидата от оппозиции в выборах президента Белоруссии. По данным республиканского ЦИК, несмотря на то что в ее акциях в десятках городов страны принимали участие тысячи человек, она проиграла действующему президенту Александру Лукашенко с результатом 10,1% против 80,1%.

Штаб Тихановской не признал эти результаты выборов и потребовал их пересчета. После этого в республике начались массовые акции протеста, участники которых требовали от Лукашенко уйти в отставку. Сам президент Белоруссии утверждал, что этими людьми руководят из-за рубежа.

После выборов Тихановская уехала из Белоруссии в Литву. В июле ее офис получил там дипломатический статус. «Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — говорили тогда представители Тихановской. В Минске, в свою очередь, решение Вильнюса присвоить дипломатический статус офису Тихановской назвали неприемлемым.