Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Монополизация или конкуренция: какие возможности может дать «ГосТех» Мнение, 08:01
Где начались нерабочие дни. Самое актуальное о пандемии на 25 октября Общество, 08:00
«Динамо» попало в число самых подорожавших клубов мира Спорт, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Ночь в Москве стала самой холодной с начала осени Общество, 07:24
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
«Почта России» начнет доставлять посылки с помощью роботов «Яндекса» Бизнес, 07:00
В Афганистане во время перестрелки в городе Герат погибли 17 человек Общество, 06:46
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Премьер-министра Судана поместили под домашний арест Политика, 06:10
Эксперты сообщили о росте медианной зарплаты в России почти на 10% Экономика, 06:00
В Токио впервые за 11 месяцев отменили ограничения для общепита Общество, 05:54
Дегтярев самоизолировался из-за случаев COVID-19 в окружении Политика, 05:18
В России начали тестировать систему по предотвращению нападений в школах Технологии и медиа, 05:04
Следите за курсами на РБК
Протесты в Белоруссии ,  
0 

На Тихановскую завели новое дело — за «создание псевдоорганов власти»

Дело также заведено на Павла Латушко. На фоне протестов после выборов в Белоруссии оппозиция создавала новый орган для мирной передачи власти, а летом офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

Представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович заявил, что на лидера местной оппозиции Светлану Тихановскую и бывшего министра культуры страны Павла Латушко завели новое уголовное дело. Их заподозрили в самовольном присвоении звания или власти (ст. 382 УК Белоруссии, предусматривает до двух лет лишения свободы).

«Обвиняемые Тихановская и Латушко, по согласованию с другими участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси, создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций», — приводит его слова Zerkalo.io, проект команды журналистов заблокированного в стране Tut.by.

В отношении Тихановской и Латушко в Белоруссии возбуждены и другие уголовные дела. В частности, их обвиняют в создании и руководстве экстремистским обществом, призывах к свержению или изменению конституционного строя Белоруссии или к совершению преступлений против государства, в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем и покушении на акт терроризма. Тихановская также проходит по делам о приготовлении к массовым беспорядкам.

Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
Политика
Светлана Тихановская

На выборах президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года, Тихановская была единым кандидатом от оппозиции. По данным ЦИК, она проиграла действующему президенту республики Александру Лукашенко с результатом 10,1 против 80,1% соответственно. Штаб Тихановской не признал итоги президентских выборов и потребовал мирной передачи власти; в республике начались массовые акции протеста. Лукашенко говорил, что ими руководят из-за рубежа, и исключал фальсификацию результатов голосования.

После выборов оппозиция создала новый орган для мирной передачи власти — координационный совет. Однако его деятельность в республике была признана незаконной, а большинство участников задержаны или арестованы. В связи с этим Тихановская уехала в Латвию, Латушко — в Польшу. Власти Белоруссии заявляли о намерениях добиться экстрадиции обоих.

В июле офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве. «Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — заявили в нем.

В Минске, в свою очередь, решение Вильнюса присвоить дипломатический статус офису Тихановской назвали нелепым. «Решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество», — заявили в белорусском МИДе. В ответ ведомство объявило о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в Белоруссии.