Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 75,91 (-0,13)
Инвестиции, 15:53
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 70,89 (+0,29)
Инвестиции, 15:53
США обвинили россиянина в помощи Виктору Вексельбергу в обходе санкций Политика, 23:43
Зеленский назначил новых глав администраций трех областей Политика, 23:42
Роскомнадзор заблокировал сайт «Московской Хельсинкской группы» Политика, 23:35
Байден запланировал поездку в Польшу к годовщине 24 февраля Политика, 23:32
Пригожин допустил уход ЧВК «Вагнер» в Африку, «когда мы станем не нужны» Политика, 23:14
Глава СНБО исключил «корейский вариант» решения украинского вопроса Политика, 23:07
«Интерфакс» узнал об отказе от идеи 30% НДФЛ для нерезидентов-удаленщиков Финансы, 23:01
Как оставаться востребованным специалистом?
Осваивайте один полезный навык каждую неделю с Программой развития РБК Pro
Узнать подробнее
В правительстве назвали вбросом статью Bloomberg о давлении на ЦБ Политика, 22:48
МЧС отправило Бе-200 для тушения пожара в порту Искендерун в Турции Общество, 22:32
Живу «не свою» жизнь: как найти место для самого себя РБК и Газпромбанк, 22:13
Президент Грузии призвала сидящего в тюрьме Саакашвили уйти из политики Политика, 22:12
На графике S&P 500 образовался «золотой крест». Что это значит для рынка? Инвестиции, 22:12
«Спартак» проиграл в первом матче КХЛ после увольнения главного тренера Спорт, 21:55
Число жертв землетрясения в Турции превысило 5,4 тыс. Общество, 21:47
Протесты в Белоруссии ,  
0 

На Тихановскую завели новое дело — за «создание псевдоорганов власти»

Дело также заведено на Павла Латушко. На фоне протестов после выборов в Белоруссии оппозиция создавала новый орган для мирной передачи власти, а летом офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

Представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович заявил, что на лидера местной оппозиции Светлану Тихановскую и бывшего министра культуры страны Павла Латушко завели новое уголовное дело. Их заподозрили в самовольном присвоении звания или власти (ст. 382 УК Белоруссии, предусматривает до двух лет лишения свободы).

«Обвиняемые Тихановская и Латушко, по согласованию с другими участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси, создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций», — приводит его слова Zerkalo.io, проект команды журналистов заблокированного в стране Tut.by.

В отношении Тихановской и Латушко в Белоруссии возбуждены и другие уголовные дела. В частности, их обвиняют в создании и руководстве экстремистским обществом, призывах к свержению или изменению конституционного строя Белоруссии или к совершению преступлений против государства, в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем и покушении на акт терроризма. Тихановская также проходит по делам о приготовлении к массовым беспорядкам.

На выборах президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года, Тихановская была единым кандидатом от оппозиции. По данным ЦИК, она проиграла действующему президенту республики Александру Лукашенко с результатом 10,1 против 80,1% соответственно. Штаб Тихановской не признал итоги президентских выборов и потребовал мирной передачи власти; в республике начались массовые акции протеста. Лукашенко говорил, что ими руководят из-за рубежа, и исключал фальсификацию результатов голосования.

После выборов оппозиция создала новый орган для мирной передачи власти — координационный совет. Однако его деятельность в республике была признана незаконной, а большинство участников задержаны или арестованы. В связи с этим Тихановская уехала в Латвию, Латушко — в Польшу. Власти Белоруссии заявляли о намерениях добиться экстрадиции обоих.

В июле офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве. «Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — заявили в нем.

В Минске, в свою очередь, решение Вильнюса присвоить дипломатический статус офису Тихановской назвали нелепым. «Решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество», — заявили в белорусском МИДе. В ответ ведомство объявило о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в Белоруссии.

Авторы
Теги