Перейти к основному контенту
Протесты в Белоруссии ,  
0 

На Тихановскую завели новое дело — за «создание псевдоорганов власти»

Дело также заведено на Павла Латушко. На фоне протестов после выборов в Белоруссии оппозиция создавала новый орган для мирной передачи власти, а летом офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
Светлана Тихановская
Светлана Тихановская (Фото: Dan Kitwood / Getty Images)

Представитель Следственного комитета Белоруссии Сергей Кабакович заявил, что на лидера местной оппозиции Светлану Тихановскую и бывшего министра культуры страны Павла Латушко завели новое уголовное дело. Их заподозрили в самовольном присвоении звания или власти (ст. 382 УК Белоруссии, предусматривает до двух лет лишения свободы).

«Обвиняемые Тихановская и Латушко, по согласованию с другими участниками заговора в нарушении требований Конституции Беларуси, создали псевдоорганы государственной власти и управлений и представительств Республики Беларусь за рубежом. И, продолжая свои преступные действия, вступили в переговоры с представителями иностранных государств и международных организаций», — приводит его слова Zerkalo.io, проект команды журналистов заблокированного в стране Tut.by.

В отношении Тихановской и Латушко в Белоруссии возбуждены и другие уголовные дела. В частности, их обвиняют в создании и руководстве экстремистским обществом, призывах к свержению или изменению конституционного строя Белоруссии или к совершению преступлений против государства, в заговоре с целью захвата власти неконституционным путем и покушении на акт терроризма. Тихановская также проходит по делам о приготовлении к массовым беспорядкам.

Офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве
Политика
Светлана Тихановская

На выборах президента Белоруссии, которые прошли в августе 2020 года, Тихановская была единым кандидатом от оппозиции. По данным ЦИК, она проиграла действующему президенту республики Александру Лукашенко с результатом 10,1 против 80,1% соответственно. Штаб Тихановской не признал итоги президентских выборов и потребовал мирной передачи власти; в республике начались массовые акции протеста. Лукашенко говорил, что ими руководят из-за рубежа, и исключал фальсификацию результатов голосования.

После выборов оппозиция создала новый орган для мирной передачи власти — координационный совет. Однако его деятельность в республике была признана незаконной, а большинство участников задержаны или арестованы. В связи с этим Тихановская уехала в Латвию, Латушко — в Польшу. Власти Белоруссии заявляли о намерениях добиться экстрадиции обоих.

В июле офис Тихановской получил дипломатический статус в Литве. «Это значит, что белорусский народ теперь имеет официальное представительство в странах ЕС», — заявили в нем.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

В Минске, в свою очередь, решение Вильнюса присвоить дипломатический статус офису Тихановской назвали нелепым. «Решение Литвы продолжает серию предпринятых в последнее время официальным Вильнюсом нелепых и откровенно враждебных шагов, прямо противоречащих духу и уровню добрососедских отношений и подрывающих двустороннее сотрудничество», — заявили в белорусском МИДе. В ответ ведомство объявило о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в Белоруссии.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Ангола представила первые результаты по добыче нефти после выхода из ОПЕК Бизнес, 09:01
Бунт против машин: зачем сотрудники компаний саботируют ИИ Pro, 08:48
Захарова пообещала добиваться от Литвы обеспечения транзита в Калининград Политика, 08:26
Британия попросила Бразилию повлиять на Россию в вопросе Украины Политика, 08:14
Президент Эквадора объяснил отказ от передачи советской техники США Политика, 08:10
МВФ и Украина договорились о новом транше на $880 млн Политика, 07:28
Зеленский исключил заключение новых минских соглашений Политика, 06:55
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
В Новосибирске загорелся склад с продуктами питания Общество, 06:48
Шойгу вручил военным ордена Мужества и медали «За отвагу» Политика, 06:28
В перечень машин для чиновников добавили Citroen Общество, 06:12
В Минобороны Украины сообщили о «десятках» прибывших БТР M113 Политика, 05:50
Первый частный космический аппарат США совершил посадку на Луну Технологии и медиа, 05:29
Участие Израиля в «Евровидении» оказалось под вопросом Общество, 05:26
Число уроков истории в школах увеличат, сократив обществознание Общество, 04:45