Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием
Завещание, как и любая другая сделка, может быть оспорена по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Об этом РБК сообщил председатель коллегии адвокатов «Старинский и партнеры» Владимир Старинский.
«На самом деле есть очень много оснований для оспаривания завещания. Завещание — это сделка. Как и любая другая сделка, она может быть оспорена по основаниям, предусмотренным Гражданским кодексом. Могут возникнуть какие-либо основания, связанные с личностью завещателя: например, в момент составления завещания человек не понимал значения своих действий и не мог ими руководить. Но для того чтобы оспорить завещание на таком основании, нужно поднять прижизненные медицинские документы», — объяснил Старинский.
По словам адвоката, бывают завещания «откровенно подложные», например когда человек уже умер и кто-то написал завещание от его лица. «Как правило, это происходит через недобросовестных нотариусов. Сейчас таких случаев становится меньше, но тем не менее они есть», — добавил он.
Старинский также уточнил, что на обязательную долю в наследстве, как правило, имеют право несовершеннолетние дети, состоящие на иждивении, и родители-пенсионеры. «По закону им положено не менее двух третей от того, что бы они получили без завещания. Очень многое зависит, в залоге или не в залоге недвижимые объекты, были ли у завещателя долговые обязательства, потому что, если есть кредиторы, они тоже имеют право получить свои деньги из наследственной массы. Как вел себя наследник при жизни завещателя. Если он не участвовал в жизни наследодателя или, наоборот, осложнял ему жизнь, он может быть признан недостойным наследником. Нюансов великое множество», — заключил эксперт.
Нотариус города Москвы, вице-президент Московской городской нотариальной палаты Илья Радченко уточнил РБК, что «обязательная доля» — это инструмент, с помощью которого государство защищает ближайших родственников, находящихся в нетрудоспособном состоянии. «Да, это означает, что завещание может быть исполнено не полностью», — сказал он.
По мнению Радченко, во время оспаривания завещания существуют определенные проблемы, связанные с тем, что не всегда добросовестно делается посмертная экспертиза дееспособности. «Когда начинаются наследственные споры, наследники могут утверждать, что бабушка или дедушка, например, уже были ненормальными, назначается такая экспертиза. Трудность связана с тем, что в медицинских учреждениях работают разные люди и контроль за ними не всегда может быть серьезный, а судья полагается на заключение эксперта», — пояснил он.
Кроме того, уточнил эксперт, в России также существует проблема завещания при использовании маткапитала для улучшении жилищных условий. «В этом случае у вас возникает обязанность наделить своих детей долями в этой квартире, ну и супруга, если он есть. Это может оказаться неожиданностью для кого-то из других наследников. По моему опыту, наследники оспаривают завещание не очень часто. В основном это бывает в случаях конфликтных отношений между наследниками, например между невесткой и свекровью, а также между детьми от разных супругов», — указал юрист.
О риске потерять квартиру, которую передали по завещанию, ранее рассказала член комиссии Федеральной нотариальной палаты по международному сотрудничеству Елена Глушкова.
В конце июля в пресс-службе Федеральной нотариальной палаты (ФНП) сообщили РБК, что в течение первых шести месяцев 2021 года в России было зарегистрировано 263 276 новых завещаний, что на 22% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Число наследственных дел за год также выросло более чем в 1,5 раза, сообщили в ФНП: так, если в 2020-м их было открыто 529 154, то в 2021 году уже 809 204. ФНП отдельно отмечает, что увеличилось «число совместных завещаний, когда супруги завещают все свое имущество или его часть по обоюдному согласию». Рост количества таких завещаний составил 30%.
В 2018 году президент России Владимир Путин подписал закон, который дает супругам право составлять совместные завещания и подписывать наследственные договора. Согласно документу, в совместном завещании супруги вправе по обоюдному усмотрению завещать совместное и личное имущество любым лицам, любым образом определять доли наследников в соответствующей наследственной массе, определять имущество, входящее в наследственную массу каждого из супругов, при условии, что такое определение не нарушает прав третьих лиц.