Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 07 окт, 22:00
Политика ,  
0 

Зеленский счел «нормандский формат» единственной площадкой для Донбасса

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский (Фото: Сергей Долженко / EPA / ТАСС)

«Нормандский формат» является в настоящее время единственной площадкой, в рамках которой возможно разрешить вопрос об урегулировании конфликта в Донбассе. Об этом заявил президент Украины Владимир Зеленский в ходе переговоров с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном, фрагмент которых опубликовал украинский телеканал «Дом» в Telegram-канале.

«Я полностью поддерживаю этот формат и считаю, что кроме «нормандского формата» у нас больше нет на сегодня площадки, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы действительно завершить войну на востоке Украины», — сказал он.

Зеленский также добавил, что очень бы хотел проведения встречи лидеров «нормандского формата» в ближайшее время. «Я бы хотел также, чтобы наша встреча была предметной в «нормандской четверке», — заключил он.

В Елисейском дворце, в свою очередь, заявили, что надеются на проведение министерской встречи «нормандского формата» в ближайшие недели. «Эти беседы позволили подробно рассмотреть, как осуществляются договоренности, согласованные во время парижского саммита «нормандской четверки» в декабре 2019 года в рамках минских договоренностей», — отмечается в заявлении администрации Макрона.

Днем ранее президенты России и Украины Владимир Путин и Владимир Зеленский поочередно провели переговоры с президентом Франции Эмманюэлем Макроном и канцлером Германии Ангелой Меркель. По информации Кремля, в ходе телефонных переговоров президент России «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих «нормандских» саммитах, в том числе в Париже 9 декабря 2019 года». Зеленский, в свою очередь, обсудил с лидерами Франции и Германии «дальнейшие шаги с целью мирного урегулирования в Донбассе, а также подготовку к проведению очередного саммита «нормандской четверки», уточняла его пресс-служба.

Прошлый саммит в «нормандском формате» прошел 9 декабря 2019 года в Париже. Тогда участники договорились принять «формулу Штайнмайера» — механизм постепенного выполнения минских соглашений. Новые переговоры были запланированы на 2020 год в Берлине, но их отменили в связи с пандемией коронавируса.

В апреле Зеленский призывал расширить «нормандский формат» и принять туда Канаду и США. Он также отметил, что участвует в переговорном процессе, который был разработан до его прихода к власти, и этот формат должен стать «более гибким». Кроме этого президент Украины ранее заявил, что не исключает возможность войны с Россией. Однако, если это случится, это будет крупнейшей ошибкой российских властей, отмечал глава государства. «Это самое страшное, что может быть, <...> но, к сожалению, есть такая вероятность», — говорил Зеленский.

В ответ пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Россия не будет предаваться «апокалиптическим ожиданиям». До этого глава России Владимир Путин также отмечал нежелание Киева решать конфликт в Донбассе мирным путем.

Теги