Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В МИДе заявили о росте активности ядерных сил западных стран Политика, 00:53
Глава СПЧ назвал Нобелевскую премию мира дискредитированной Политика, 00:28
Начни сегодня: как панк стал миллиардером и летит к Луне на ракете Маска Pro, 00:00
Климатическая азбука: запуск рынка углеродных единиц в России РБК и Газпромбанк, 07 окт, 23:59
Представитель Зеленского опроверг его решение посетить саммит G20 Политика, 07 окт, 23:32
Лай и вой: как заставить хозяев собак брать ответственность за питомца Партнерский проект, 07 окт, 23:10
Зеленский подписал указ о поддержке Украиной позиции Японии по Курилам Политика, 07 окт, 23:05
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подпишитесь за 99 ₽ в месяц
Почему при инсульте надо успеть попасть в «терапевтическое окно» Партнерский проект, 07 окт, 22:44
Курский и белгородский губернаторы сообщили об обстреле сел Политика, 07 окт, 22:36
Минобороны выступило против отмены новогодних мероприятий в регионах Общество, 07 окт, 22:30
Штрафы по ДНК: правила экологичного выгула собак Партнерский проект, 07 окт, 22:15
Украинские военные пожаловались на отключение терминалов Starlink Политика, 07 окт, 22:15
Военная операция на Украине. Главное Политика, 07 окт, 22:01
В Британии назвали город проведения «Евровидения-2023» Общество, 07 окт, 22:00
Политика ,  

В Раде оценили вариант встречи Путина и Зеленского фразой из «12 стульев»

Депутат Верховной рады Украины от партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ) Вадим Рабинович вспомнил фразу из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «Двенадцать стульев», комментируя возможность встречи президента России Владимира Путина и его украинского коллеги Владимира Зеленского; трансляцию вел телеканал «Украина-24».

Так, ведущий задал политику вопрос, каким образом может состояться встреча двух лидеров, если Киев требует вынести на саммит вопросы Крыма и Донбасса, а Москва настаивает на обсуждении проблем двусторонних отношений. «Вы знаете, в «Двенадцати стульях» замечательный монтер говорил, что консенсус — это согласованность позиций сторон. Если мне это поручат или вам это поручат, мы с вами поедем, будем договариваться с одними и с другими. Всегда, во всем мире есть у одной стороны интересы и у другой стороны интересы. Для того чтобы сесть за стол, надо одной стороне поступиться чем-то и второй [тоже]», — заявил Рабинович.

Кроме того, парламентарий выразил мнение, что украинская власть должна отменить «глупые решения», мешающие проведению соответствующей встречи. Рабинович также указал на «тупую» антироссийскую риторику, которая не способствует улучшению отношений между странами.

Организовать встречу с Путиным Зеленский поручил главе своего офиса Андрею Ермаку еще в апреле. Тогда президент Украины заявил о готовности встретиться с лидером России «в любой точке украинского Донбасса», чтобы предотвратить эскалацию конфликта в регионе. В ответ тот предложил приехать украинскому коллеге в Москву. Но при этом отметил, что для разрешения конфликта в Донбассе Киеву необходимо начать с переговоров с самопровозглашенными Луганской и Донецкой народными республиками.

В мае президент Украины заявил, что переговоры о будущем саммите двух глав государств уже идут. В начале сентября его пресс-секретарь Сергей Никифоров также подтвердил, что Зеленский готов встретиться со своим российским коллегой «в любой момент».

При этом пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков называл маловероятной встречу двух лидеров в этом году. По его словам, Украина и Россия пока далеки от согласования повестки возможного двустороннего саммита, поскольку встреча должна быть хорошо подготовлена и «преследовать определенные цели». «Безусловно, два президента встретятся, когда будут готовы, когда будет повестка встречи, <...> тогда они и встретятся», — говорил Песков.

Теги