Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Оператор «Турецкого потока» лишился права закупать европейские трубы Бизнес, 21:36
Заключение, штраф и экскурсия в морг: как борются с пьянством за рулем Партнерский проект, 21:26
МИД пообещал ответить на высылку дипломатов из Черногории Политика, 21:25
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 21:21
Меликов словами «вы что, дебилы?» оценил зовущий в военкомат автомобиль Политика, 21:18
Прокуратура США обвинила Дерипаску в уклонении от санкций Политика, 21:13
Aurus представил кроссовер Komendant и объявил цены Авто, 21:05
Владелец «Эвертона» обсудил продажу клуба с соратниками Дональда Трампа Спорт, 21:05
Принудительно, а не добровольно: как решить проблему мусоропереработки Партнерский проект, 21:03
В Зимбабве назвали Россию братом по оружию в борьбе с санкциями Политика, 21:01
Гутерриш заявил, что присоединение Донбасса не будет иметь законной силы Политика, 21:00
Путин заявил Эрдогану о «беспрецедентной диверсии» на «Северных потоках» Политика, 20:54
Эрдоган попросил Путина «дать миру шанс» Политика, 20:53
Военная операция на Украине. Главное Политика, 20:43
Политика ,  
0 

В МИД России сочли AUKUS угрозой договоренностям по ядерному оружию

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Оборонный союз США, Великобритании и Австралии (AUKUS) создает угрозу режиму нераспространения ядерного оружия и может привести к появлению ядерной инфраструктуры в Австралии. Об этом говорится в заявлении директора департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России Владимира Ермакова, передает ТАСС.

«Мы изучаем возможные последствия создания трехстороннего партнерства AUKUS. <...> Уже сейчас очевидным является то, что такое партнерство не будет способствовать укреплению Договора о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО). Создаются потенциальные риски использования еще одного неядерного государства для развертывания объектов военной ядерной инфраструктуры ядерных государств», — сказал он.

По его словам, строительство атомных подводных лодок неядерным государством — участником ДНЯО хотя напрямую и не запрещено договором, однако может создать «весьма негативный прецедент в части осуществления гарантий МАГАТЭ». «Это увеличивает уровень международной нестабильности и противоречит задачам сокращения арсеналов ядерного оружия», — заключил он.

Глава Пентагона заявил о расширении военного присутствия США в Австралии
Политика
Ллойд Остин (справа) и Питер Даттон (слева)

15 сентября США, Великобритания и Австралия объявили о создании оборонного альянса AUKUS (Australia, United Kingdom, United States), партнерство нацелено на деятельность в Индо-Тихоокеанском регионе. Страны договорились сотрудничать в сфере безопасности, в том числе в оборонном секторе.

Премьер-министр Австралии Скотт Моррисон тогда пояснил, что альянс AUKUS должен сделать регион более безопасным. Премьер Великобритании Борис Джонсон уточнял, что «партнерство AUKUS не задумывалось в целях противостояния какой-либо стране».

Представитель посольства КНР в США, в свою очередь, призвал участников партнерства «избавиться от менталитета времен холодной войны и идеологических предрассудков». Официальный представитель МИД Китая Чжао Линцзянь заявил, что создание альянса и появление у Австралии атомного подводного флота нанесет вред международному режиму нераспространения ядерного оружия и усугубит гонку вооружений.

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев также называл AUKUS «военно-политическим блоком с выраженным проамериканским характером». Он предупредил, что новый союз ставит под угрозу «всю архитектуру безопасности в Азии», и отметил, что альянс также создает предпосылки для подрыва авторитета АСЕАН и других региональных объединений.

Теги