Перейти к основному контенту
Политика ,  
0 

Госдеп обвинил Москву в срыве совещания ОБСЕ по правам человека

Встреча должна была пройти 27 сентября в Варшаве, но так и не состоялась. Москва неоднократно признавала ежегодное совещание ОБСЕ важнейшим форумом, но критиковала его политическую предвзятость и однобокость
Энтони Блинкен
Энтони Блинкен (Фото: Sarahbeth Maney / Getty Images)

Россия заблокировала проведение в этом году ежегодного совещания ОБСЕ в области человеческого измерения (HDIM), заявил госсекретарь США Энтони Блинкен. Текст его заявления опубликован на сайте Госдепа.

«Мы глубоко сожалеем об этой попытке российского правительства заблокировать контроль над ухудшающейся ситуацией с правами человека», — сообщил глава Госдепа.

Блинкен заверил, что США не перестанут призывать Москву «выполнять взятые на себя обязательства», в частности о гарантиях защиты ключевых свобод и прав граждан требовать от своего правительства подотчетности, в том числе путем честных и справедливых выборов.

«Мы продолжим делать все от нас зависящее, чтобы привлечь внимание ко всему спектру проблем в области прав человека в регионе», — заключил он.

Госсекретарь США также добавил в Twitter, что призывает российское правительство «уважать гражданское общество и независимые СМИ».

В Amnesty заявили об использовании COVID-19 для нарушения прав человека
Политика
Фото:Александра Краснова / ТАСС

В этом году совещание должно было начаться 27 сентября в Варшаве. Россия стала единственным государством из 57 стран-участниц ОБСЕ, выступившим против его проведения, заявила в конце августа временный поверенный в делах миссии США в ОБСЕ Кортни Австриан.

Для проведения совещания ОБСЕ, которое традиционно проходит осенью, требуется согласие всех 57 стран-участниц. В этом году Россия не согласилась с процедурными вопросами и заблокировала его. В 2020-м мероприятие отменили из-за пандемии коронавирусной инфекции.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 17 сентября выдвинул несколько претензий к форуму, в частности по допуску неправительственных организаций для участия в нем. «И в отличие от ООН наши попытки согласовать какие-то критерии допуска неправительственных организаций на эти форумы наталкиваются на стену категорического отказа со стороны Запада. Опять же, не нужны никакие согласованные правила, у них свой золотой стандарт. Как результат, там с улицы люди заходят. Таджикистан, например, выражал протест, потому что там оказалась какая-то неправительственная организация, которая включена в список террористических структур в Таджикистане», — пояснил министр.

Как писала газета «Коммерсантъ», постпред России при ОБСЕ Александр Лукашевич на заседании постоянного совета заверил, что страна «рассматривает обзорное совещание в качестве ключевого мероприятия года в человеческом измерении ОБСЕ», однако повторил уже неоднократно озвученное Москвой предложение реформировать повестку.

«Концепция самого мероприятия требует основательного пересмотра, потому что эти нравоучения по правам человека и что должна сделать Россия, чтобы исправить свой имидж, нам порядком надоели», — приводит издание слова Лукашевича. По его утверждению, одним из таких проблемных вопросов, требующих коллективного ответа, Россия считает борьбу с героизацией нацизма.

«Упрямые попытки некоторых стран не допустить обсуждения в ОБСЕ столь насущной проблемы выглядят по меньшей мере странными. Понимают ли они, к каким катастрофическим последствиям может привести такая линия? Она противоречит духу Устава ООН и Хельсинкского заключительного акта. Не говоря уже о стремлении придать забвению вердикты Нюрнбергского трибунала», — сказал дипломат.

Лукашевич отметил, что «ответственность за непроведение совещания по субстантивным соображениям ложится исключительно на те государства, которые покрывают героизацию нацизма и не готовы даже предотвращать позорное явление неонацизма». «А также на шведское действующее председательство, которое не предприняло достаточных усилий для поиска жизнеспособных компромиссов», — добавил постпред.

В начале августа ОБСЕ заявила, что не планирует отправлять своих наблюдателей на выборы в Госдуму России. В организации объяснили это решение введенным российской ЦИК ограничением числа наблюдателей. Глава Центризбиркома Элла Памфилова предупредила, что, если ОБСЕ не изменит свою позицию, ее квота отойдет другим организациям.

Представитель Госдепа Нед Прайс выразил свое сожаление решением ОБСЕ. По его словам, организация из-за введенных ограничений не сможет осуществлять независимое и качественное наблюдение на российских выборах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 24 января
EUR ЦБ: 103,66 (+0,42)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Курс доллара на 24 января
USD ЦБ: 99,1 (+0,82)
Инвестиции, 23 янв, 18:02
Власти Киевской области сообщили о работе ПВОПолитика, 04:09
Опасность атаки беспилотников объявили еще в двух российских регионахПолитика, 03:59
Губернатор Саратовской области сообщил об угрозе атаки дроновПолитика, 03:35
В московских аэропортах сняли ограничения после атаки дроновОбщество, 03:02
Юристы нашли плюсы и минусы в упрощении задержания пьяных водителейОбщество, 03:01
Губернатор сообщил о пожаре в частном доме после атаки дронов на РязаньПолитика, 02:43
Трамп заявил, что не уверен во влиянии санкций на переговоры с РоссиейПолитика, 02:14
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
В Подмосковье сбили еще один летевший в сторону столицы дронПолитика, 02:07
В Новой Москве сбили беспилотникПолитика, 01:51
Чалов оформил первую голевую передачу в сезоне в Лиге ЕвропыСпорт, 01:27
В Подольске сбили два летевших в сторону Москвы дронаПолитика, 01:23
Три столичных аэропорта приостановили полеты на фоне атаки дроновПолитика, 01:20
Собянин сообщил о сбитых дронах, летевших на МосквуПолитика, 01:08
В Раменском объявили опасность атаки беспилотниковПолитика, 01:00