Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Дагестане и Северной Осетии введут QR-коды Общество, 15:21
Олимпийские чемпионы назвали лыжника Веденина скромным героем Спорт, 15:16
Меркель заявила о наличии серьезных разногласий с Путиным еще в 2001 году Политика, 15:12
Шойгу заявил о силах НАТО у границ России и катастрофе в Афганистане Политика, 15:04
Модные коллаборации и лайфстайл и бьюти: новые покупки в «Цветном» РБК и «Цветной», 14:59
Россиянка Александрова вышла в финал Кубка Кремля после отказа соперницы Спорт, 14:51
Российский гимнаст завоевал бронзу чемпионата мира Спорт, 14:44
Турция начала закупку самолетов F-16 у США Политика, 14:42
Тарасова словами «могут лучше» оценила лидерство россиян в парах Спорт, 14:33
Правительство вложит еще ₽8,12 млрд в строительство корпуса Третьяковки Общество, 14:27
«Впечатлительным лучше не смотреть». Чего ждут от боя Федора Емельяненко Спорт, 14:11
Музыкальная школа: как выбрать цифровое пианино для дома РБК и Yamaha, 14:09
Как друг Сороса стал лучшим фондовым управляющим, а потом потерял все Pro, 14:03
Киссинджер призвал страны отказаться от национализма для победы над COVID Политика, 14:01
Политика ,  
0 

Лукашенко допустил проведение референдума об отмене смертной казни

Александр Лукашенко
Александр Лукашенко (Фото: president.gov.by)

Отменить смертную казнь в Белоруссии нельзя, потому что такое решение можно принять лишь по итогам референдума, заявил президент страны Александр Лукашенко на расширенном заседании Конституционной комиссии. Его слова приводит пресс-служба главы государства.

«Если уже на то пошло, [надо] рассмотреть его (вопрос об отмене смертной казни. — РБК) отдельно на референдуме. И людям об этом сказать», — заявил Лукашенко, отвечая на соответствующий вопрос члена Конституционной комиссии Сергея Дубкова.

Госдеп осудил планы талибов возобновить казни в Афганистане
Политика

По словам президента Белоруссии, он не может отменить сам такую меру наказания или ввести мораторий на нее, потому что она была утверждена по результатам референдума в 1996 году. К тому же, заметил Лукашенко, по его мнению, если сейчас вынести этот вопрос на голосование, «все-таки, я думаю, что большинство [выскажется] за сохранение [смертной казни]», отметил президент.

Дубков в свою очередь, говоря о необходимости отмены смертной казни в стране, обратил внимание на то, что она не соответствует предлагаемым изменениям в Конституцию Белоруссии.

«С одной стороны, предлагаемые изменения усиливают традиционные ценности белорусского общества. Эти традиционные ценности базируются на христианских ценностях. <...> При этом одна из фундаментальных христианских ценностей — право на жизнь — стоит в стороне», — сказал Дубков.

В ответ Лукашенко привел в пример Швейцарию, где на референдуме большинство проголосовало за легализацию однополых браков. «Как это соотносится с христианскими ценностями?» — поинтересовался глава государства.

Референдум, на котором поднимался вопрос о смертной казни, прошел в Белоруссии в 1996 году. По данным республиканской ЦИК, против отмены этой меры наказания тогда высказались более 4,97 млн человек (80,44% участников голосования). За отмену смертной казни проголосовали более 1,1 млн (17,93%).

Лукашенко, говоря об этой мере наказания, в 2017-м, 2018-м, 2019-м и 2020 годах регулярно ссылался на итоги референдума 1996 года. В 2019-м он среди прочего также сказал, что смертная казнь «помогает держать стабильность и разобраться с бандитизмом».

О том, что конституционная комиссия «вынесет на рассмотрение президента» вопрос об отмене смертной казни, еще в августе заявлял председатель этой комиссии Петр Миклашевич.