Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Металлурги заявили о риске остановки заводов из-за «неэффективности РЖД» Бизнес, 02:28
Пекари во Франции увидели риск подорожания багета из-за неурожая в России Общество, 02:06
Кумана уволили с поста главного тренера «Барселоны» Спорт, 01:23
Роскомнадзор составил протокол на Google по статье с оборотным штрафом Технологии и медиа, 01:13
В Дептрансе объяснили пробки в Москве перед локдауном Город, 00:46
Гвардиола и хитрые замены меняют футбол. Главное об отчете УЕФА Спорт, 00:30
Какие выплаты получили владельцы лайнера Costa Concordia после затопления РБК и Росгосстрах, 00:25
Умер сценарист «Рабыни Изауры» Жилберту Брага Общество, 00:17
В Москве начались нерабочие дни и локдаун Общество, 00:15
ФСО предложила запретить кататься на самокатах по Красной площади Общество, 00:14
Достройку платной трассы Москва-Петербург профинансируют из ФНБ Бизнес, 00:00
«Инвитро» сообщила о росте записей на ПЦР-тесты в полтора раза Общество, 00:00
Экс-главу ярославского управления ФСБ нашли мертвым в подмосковном отеле Общество, 27 окт, 23:48
Сельхозкультура будущего из Древней Руси: как устроено коноплеводство РБК и Ивановская область, 27 окт, 23:44
Общество ,  
0 

В Нидерландах арестовали украинца из-за перевозки нелегальных мигрантов

Фото: Ralf Roeger / dpa / Global Look Press
Фото: Ralf Roeger / dpa / Global Look Press

Полиция Нидерландов задержала и арестовала украинца по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов на парусной яхте. Об этом в интервью «РБК Украина» рассказал спикер республиканского МИД Олег Николенко.

Инцидент, по его данным, произошел еще 17 сентября. В этот день, по информации украинского чиновника, береговая охрана Нидерландов «задержала гражданина Украины — капитана парусного судна по подозрению в перевозке по морю нелегальных мигрантов».

Николенко отметил, что на время разбирательства суд избрал гражданину Украины меру пресечения в виде содержания под стражей. В изоляторе в Нидерландах украинец проведет по меньшей мере два месяца. «Пограничная полиция Нидерландов начала досудебное расследование», — указал Николенко, заметив также, что посольство Украины в Нидерландах выясняет обстоятельства дела и взаимодействует с правоохранительными органами по поводу ареста гражданина республики.

О его задержании военная королевская полиция Нидерландов сообщала в Facebook еще 21 сентября. По данным ведомства, 17 сентября местные сотрудники правоохранительных органов перехватили судно, которое шло по «странному маршруту» вблизи города Хук-ван-Холланд на юго-западе Нидерландов. Экипаж отказывался сотрудничать с диспетчерами, и сотрудники правоохранительных органов заподозрили, что яхта незаконно перевозила людей. Эти подозрения, по данным местной полиции, подтвердились: на яхте украинского капитана нашли семерых албанцев, всех задержали.

В ЕС предложили изменить Шенген из-за наплыва нелегальных мигрантов
Политика
Урсула фон дер Ляйен

Однако это не единственный подобный инцидент с украинцами в Нидерландах. Еще двух граждан Украины, которые, по версии местной полиции, перевозили албанцев, задержали около городка Ауддорп в провинции Южная Голландия 24 сентября, рассказывали в военной полиции Нидерландов в Twitter.

«В сотрудничестве с береговой охраной Нидерландов, полицией Роттердама и таможенной службой <...> в море около Ауддорпа была перехвачена парусная яхта, на которой скрывались 11 албанцев», — следовало из сообщения ведомства. «Двух шкиперов из Украины» тогда тоже заподозрили в незаконном ввозе людей на территорию страны.

Страны ЕС отказались принять афганских беженцев
Политика
Фото:Andrew Medichini / AP

По информации голландского издания NL Times, яхта направлялась в Великобританию. За последнее время у голландского побережья было перехвачено несколько подобных судов, которые принадлежали нелегальным перевозчикам людей, сообщил NL Times представитель военной полиции Нидерландов.

«В основном мы видели людей, поднимающихся на борт контейнеровозов из Эймейдена, Хук-ван-Холланда и Европорта. Сейчас мы видим все больше и больше людей на борту парусных судов нелегальных перевозчиков», — заметил он.

В МИД Украины эти случаи уже не комментировали.