Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как обжарка влияет на вкус кофе РБК и Coffesso, 08:18
Почему экспериментировать с облаком надо было уже вчера и еще не поздно РБК и Мегафон, 08:05
Сервис доставки «Самокат» подал иск к Apple в США Технологии и медиа, 08:00
11 триллионов операций в секунду: все о чипе Apple M1 РБК и OCS Distribution, 07:37
Гинцбург назвал способ обезопасить себя от заражения COVID Общество, 07:26
Чудо-печь: как экс-борец с терроризмом привлек ₽185 млн на разморозку еды Pro, 07:25
Пять причин инвестировать в Ивановскую область РБК и Ивановская область, 07:05
Booking.com поддержал введение лицензий для арендуемых туристами квартир Бизнес, 07:02
Глава Booking в России — РБК: «Мы не против участвовать в обелении рынка» Бизнес, 07:01
Глава КС заявил о риске вторжения в сферу прав человека при пандемии Общество, 06:40
В Роспотребнадзоре назвали наиболее болеющую COVID возрастную группу Общество, 06:38
Страховой случай в космосе, когда было выплачено 7,5 млрд рублей РБК и Росгосстрах, 06:22
Посол Украины возмутился реакцией Германии на удар дрона в Донбассе Политика, 06:08
Трамп и Маск выступили против «налога на миллиардеров» в США Финансы, 05:35
Конфликт в Афганистане ,  
0 

Страны ЕС отказались принять афганских беженцев

По словам главы Европарламента, ни у кого из стран ЕС «не хватило смелости» предложить убежище простым афганцам, которые не сотрудничали с Западом. Он также указал на то, что страны, не входящие в блок, «приветствовали афганцев»
Фото: Andrew Medichini / AP
Фото: Andrew Medichini / AP

Ни одна из стран Евросоюза не согласилась принять беженцев из Афганистана, заявил на форуме по стратегической безопасности в Словении председатель Европейского парламента Давид Сассоли.

«Мы видели, как страны, не входящие в Европейский союз, приветствовали афганцев, ищущих убежища, но мы не видим ни одного государства — члена ЕС, которое бы сделало то же самое», — сказал он. По словам Сассоли, страны ЕС при эвакуации вывозили афганцев, которые сотрудничали с ними, и их семьи, «но ни у кого не хватило смелости предложить убежище тем, чья жизнь все еще находится в опасности».

Video

Накануне, 31 августа, совет ЕС принял заявление по ситуации в Афганистане, в котором пообещал, что усилит поддержку третьим странам, которые будут принимать большое число беженцев. Вместе с тем, говорилось в заявлении, «основываясь на уроках прошлого», члены Евросоюза будут действовать вместе для «предотвращения повторения неконтролируемых крупномасштабных незаконных миграционных потоков». Совет заявил также, что «сделает все возможное, чтобы ситуация в Афганистане не привела к новым угрозам безопасности для граждан ЕС».

Какие страны эвакуируют людей из Афганистана. Фоторепортаж
Фотогалерея 

На прошлой неделе сразу несколько стран ЕС выразили опасения возникновения нового миграционного кризиса по аналогии с тем, что разразился в 2015 году из-за войны в Сирии. Так, премьер-министр Словении Янез Янша заявил, что ни его страна, ни Евросоюз не брали на себя обязанность «всем помогать и платить за каждого, кто покидает свою страну, вместо того чтобы ее защищать».

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц пояснил, что в стране до сих пор испытывают проблемы с интеграцией в общество уже проживающих там афганцев, поэтому в Вене выступают против новых приезжих. Он подчеркнул, что Австрия не станет повторять ошибку 2015 года.

В МИД Венгрии, в свою очередь, заявили, что не хотят платить за последствия геополитических решений, в принятии которых государство не участвовало.

В Россию получили возможность приехать около тысячи жителей Афганистана, сообщал 25 августа президент Центра диаспор Афганистана в России Гулам Мохаммад Джалал. Это граждане России афганского происхождения, студенты, которые учатся в России, те, кто имеет трудовую визу, и обладатели вида на жительство. «Решается технический вопрос их отъезда из аэропорта, при первой возможности они приедут в Россию. Достаточно, чтобы был открыт аэропорт, а дальше, думаю, не будет проблем и рисков по возвращению», — пояснял Джалал.

Четыре страны ЕС предупредили об угрозе повторения миграционного кризиса
Политика
Фото:AP

После того как «Талибан» (террористическое движение, запрещено в России) установил контроль почти над всей территорией Афганистана, многие жители попытались покинуть страну. Поскольку талибы контролировали все наземные погранпереходы, единственным способом уехать остался аэропорт. В итоге сотни афганцев прорвались на летное поле, пытаясь занять место в улетающих самолетах. Некоторые цеплялись за шасси военного самолета США, несколько человек погибли.

В понедельник, 30 августа, американские войска окончательно покинули Афганистан после почти 20-летнего пребывания. Ранее «Талибан» дал Западу срок для эвакуации граждан до 31 августа. После этого талибы провозгласили полную независимость государства.