Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Российский пилот «Формулы-1» рассказал о поездке в Мексику за визой США Спорт, 20:28
Путин назвал наиболее близких ему философов Политика, 20:18
Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 20:16
Болельщики признали Миранчука худшим игроком матча с «Манчестер Юнайтед» Спорт, 20:10
Никола Тесла, диагональный лифт и дома будущего: где бы жили великие РБК и Галс-Девелопмент, 19:50
Путин назвал Россию и США «плавильными котлами» множества наций Политика, 19:50
Путин спустя две недели поздравил Муратова с Нобелевской премией Общество, 19:47
Частичный локдаун в Москве, запрет телефонов Samsung. Главное Общество, 19:44
Путин пообещал посмотреть на «размытые критерии» закона об иноагентах Политика, 19:37
Путин отверг «массовую запись СМИ» в список иноагентов Политика, 19:28
Французский стиль: почему у магазинов Ашан такое название РБК и Ашан, 19:26
Политика ,  
0 

Минск обвинил Прибалтику и Польшу в переброске террористов в Белоруссию

Прибалтийские страны и Польша перебрасывают в Белоруссию экстремистов под видом нелегальных мигрантов, заявил замглавы белорусского МВД, командующий внутренними войсками Николай Карпенков в интервью минскому телеканалу СТВ.

Он сказал, что эти страны развязали против Минска гибридную войну с помощью мигрантов.

МВД Белоруссии сообщило о задержании организаторов теракта под Могилевом
Общество

«За этими мигрантами стоят их [прибалтийских стран и Польши] подразделения специального назначения. А мы их знаем — мы же общались, мы узнаем, чья там форма, кто там находится. И они пытаются под видом якобы возвращения к нам или нелегально попавших к ним мигрантов забрасывать нам сюда террористов и экстремистов», — сказал Карпенков.

По его словам, среди прибывших в Белоруссию те граждане, которые были под следствием, а также боевики ИГИЛ («Исламское государство» — запрещенная в России террористическая группировка), которых «собирают по всей Западной Европе». По версии Карпенкова, террористов перебрасывают для того, «чтобы дестабилизировать обстановку» в Белоруссии.

«Бедные женщины, бедные дети — опять, как всегда, прячась за ними, забрасывают нам сюда потенциальных диверсантов, конкретно угрожая нам оттуда оружием», — добавил замглавы МВД.

Кроме того, госсекретарь Совета безопасности Белоруссии Александр Вольфович в интервью телеканалу ОНТ заявил, что за август—сентябрь власти пресекли более 700 попыток выдворить беженцев с территории Литвы и Польши. По его словам, на белорусскую территорию пытались «вытолкнуть» более 8,5 тыс. человек.

«И прежде, чем их сюда отправить, людей избивают, бьют электрошокерами. Эти случаи происходят практически каждый день», — добавил Вольфович.

В июне президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не будет больше препятствовать потоку мигрантов в Евросоюз из-за введенных против страны санкций. Был, в частности, приостановлен договор о реадмиссии с ЕС, по которому Минск обязался принимать высылаемых из Европы мигрантов, если те прибыли из Белоруссии.

Это привело к росту потоков нелегальных мигрантов в Евросоюз. В марте границу незаконно перешли восемь беженцев, а уже в первой половине июля — 1,1 тыс.

В итоге в июле Литва обратилась за помощью к европейским властям в связи со миграционным кризисом. В стране был введен режим чрезвычайного положения. Вильнюс также решил построить стену на границе с Белоруссией. В сентябре из-за потоков мигрантов режим ЧП ввели в Польше.

С августа Литва начала депортацию нелегально прибывших мигрантов. Белорусские власти, в свою очередь, приступили к укреплению границы с ЕС и привлекли для ее охраны внутренние войска.