Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
У ресторана на Новом Арбате произошла драка и стрельба Общество, 03:58
В ЕС попросили Еврокомиссию изучить работу газового рынка из-за роста цен Политика, 03:41
Производители колбас и сосисок предупредили о росте цен Общество, 03:23
«Известия» узнали о проведении антигиперзвуковых учений в России Политика, 03:08
Евросоюз выступил за скорое признание COVID-сертификатов третьих стран Политика, 02:38
Королева Елизавета II провела ночь в больнице Общество, 02:12
Тренер заявил о не заслужившем поражение в Лиге Европы «Локомотиве» Спорт, 01:58
В Эквадоре начали расследование против президента из-за «Архива Пандоры» Политика, 01:53
Против экс-депутата Бурнашова завели дело о нападении на полицейского Общество, 01:51
Russ Outdoor объявила о покупке оператора рекламы в московском метро Бизнес, 01:29
Моуриньо объяснил первое в карьере поражение с шестью пропущенными мячами Спорт, 01:11
В «Шанинку» с проверкой пришли сотрудники прокуратуры Москвы Общество, 01:06
«Спартак» опустился на последнее место в группе Лиги Европы Спорт, 01:02
США сообщили об успешных испытаниях гиперзвукового оружия Политика, 00:52
Политика ,  
0 

Посол России в Германии отверг обвинения в манипуляции ценами на газ

Фото: Петр Ковалев / ТАСС
Фото: Петр Ковалев / ТАСС

Заявления некоторых немецких политиков о том, что Россия якобы манипулирует ценами на газ, вызывают недоумение и не имеют ничего общего с реальным положением дел. Об этом заявил посол России в Германии Сергей Нечаев, передает RND.de.

По словам дипломата, информация о поставках российского газа общедоступна и легко проверяется, а ее объективный анализ уступает место «примитивным манипуляциям». Он подчеркнул, что все договоренности между «Газпромом» и Евросоюзом строго соблюдаются. «Продажа газа в страны ЕС не была ни сокращена, ни произвольно ограничена. По большей части она регулируется долгосрочными контрактами, в которых цена на газ не связана с соответствующими экономическими колебаниями», — сказал он.

Нечаев добавил, что при продолжающемся отказе от ядерной энергетики и угля в Германии страна не обойдется без природного газа для дальнейшего развития. «Именно в этом и состоит цель «Северного потока-2», — отметил он.

Посол также пояснил, что дефицит на европейском рынке газа возникает не из-за России, а потому что собственная добыча газа в Европе сокращается и «многие иностранные поставщики предпочли перенаправить сырье с европейского на азиатский рынок».

Ранее кандидат на пост канцлера от немецкой партии «Зеленые» Анналена Бербок заявила, что дефицит на газовом рынке в Европе обусловлен действиями российских властей. «Режим Путина хочет усилить политическое давление, чтобы быстрее получить разрешение на строительство «Северного потока-2» и, таким образом, ввести трубопровод в эксплуатацию», — говорила она. Бербок также призвала Россию обеспечить пополнение газовых хранилищ в Германии и других странах «до надлежащего уровня», чтобы «подчеркнуть свою надежность как поставщика».

В Минэнерго ФРГ объяснили рост цен на газ в Европе
Политика
Фото:Andreas Rentz / Getty Images

Летом этого года на рынке газа в Европе началось ценовое ралли. Стоимость контрактов на поставку газа на ключевом рынке региона, в голландском хабе TTF, обновляла рекорды. Цена $600 за 1 тыс. куб. м была пройдена 30 августа, $700 — 9 сентября, $800 — 14-го, а 15 сентября она составляла $982. С начала года цена выросла примерно в четыре раза.

Ранее в «Газпроме» также опровергли обвинения в недопоставках газа в Европу и заявили об их абсурдности. Рост цен на энергоносители в Европе там связали с восстановлением рынка после пандемии и климатическими изменениями.

Президент России Владимир Путин говорил, что страны, заключившие долгосрочные контракты на российский газ, могут «потирать руки», так как покупают его дешевле в условиях роста мировых цен на энергоносители. «На споте сейчас на свободном рынке в Европе $650 за тысячу кубов. Но это умники еще в прошлом составе Еврокомиссии придумали рыночное ценообразование на газ, вот результат вам», — отмечал он.