Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Почему бизнес не может полностью защититься от киберпреступников РБК и Ростелеком-Солар, 19:59
Лавров пообещал ответ в случае «адских санкций» США против России Политика, 19:44
Обзор популярных моделей ноутбуков MSI: Prestige, Summit и Modern РБК и MSI, 19:36
ОПЕК+ согласовала рост добычи нефти вопреки падению цен на нее Бизнес, 19:32
Хоккеисты «Спартака» потерпели второе поражение подряд в КХЛ Спорт, 19:31
Россиянин победил на этапе Кубка мира по фристайлу Спорт, 19:29
Евросоюз ввел санкции против «Белавиа» и сирийской Cham Wings Политика, 19:17
В чем польза кокосового масла и как его использовать Стиль, 19:17
Владельцы шахты в Кузбассе ответили на вопрос Путина об аварии Общество, 19:16
Dopamine dressing: как предметы вашего гардероба влияют на настроение РБК и СберПервый, 19:13
МИД Украины заявил о сожженных словами Лукашенко о Крыме мостах Политика, 19:09
Лукашенко наградил убитого при штурме квартиры в Минске сотрудника КГБ Политика, 19:06
Как Путин раскритиковал владельцев аварийной шахты в Кузбассе. Видео Общество, 19:03
Шесть признаков деменции: как отличать личность от диагноза РБК и Мемини, 18:50
Конфликт в Афганистане ,  
0 

«Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН

Талибы допустили, что Россия может стать посредником между ними и ООН, а также содействовать в восстановлении Афганистана. При этом ранее постпред России при ООН сказал, что вопрос снятия санкций пока не обсуждается
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Россия может помочь Афганистану со снятием санкций ООН, если выступит посредником на переговорах. Об этом заявил замминистра культуры и информации временного правительства страны и представитель движения «Талибан» (запрещенная в России террористическая организация) Забихулла Муджахид. Об этом он сообщил в интервью «РИА Новости».

«Она [Россия] может быть новым посредником между нами и ООН, в том числе в вопросе снижения уровня санкционного давления, и мы просим ее содействия в мирном урегулировании в регионе и в Афганистане в частности, а также в процессе восстановления нашей страны», — заявил представитель боевиков.

Video

Кабул рассчитывает, что решения, принятые на ближайших заседаниях Совбеза, окажутся выгодными для афганцев, добавил Муджахид.

В Кабуле талибы встретились с представителями России, КНР и Пакистана
Политика
Фото:Ahmadmuttaqi01 / Twitter

При этом два дня назад постпред России при ООН Василий Небензя заявил, что вопрос снятия санкций ООН с «Талибана» «не стоит на повестке прямо сейчас». Однако он подчеркнул, что рано или поздно этот вопрос придется решать. «Но делать это нужно не с наскока. Исходим из необходимости внимательного наблюдения за развитием ситуации», — отметил Небензя.

Санкции против «Талибана» ООН впервые ввела в 1999 году, после того как группировка отказалась выдать лидера «Аль-Каиды» (террористическая организация, запрещена в России) Усаму бен Ладена. После этого ограничения несколько раз корректировались. Текущие санкции против «Талибана» включают в себя замораживание активов, запрет талибам на поездки в другие страны или транзит через их территорию, а также эмбарго на поставки оружия.

МИД Великобритании допустил введение санкций против «Талибана»
Политика
Доминик Рааб

Талибы захватили власть в Афганистане в середине августа, это стало возможным после вывода основной части военного контингента США из республики. Вскоре после захвата столицы Кабула США решили заморозить счета официального афганского правительства, чтобы талибы не получили к ним доступ. В начале сентября Василий Небензя призвал разморозить американские счета афганских властей. По его словам, это бы помогло стране решить гуманитарные проблемы. «Дальнейшая деградация социально-экономической и гуманитарной обстановки не сулит ничего хорошего. Напротив, она неизбежно приведет к дестабилизации», — указал он.

Вашингтон, в свою очередь, допускал возможность введения собственных санкций против «Талибана». В конце августа президент Джо Байден заявил, что соответствующее решение будет зависеть от поведения членов группировки. Он подчеркнул, что на тот момент талибы не предпринимали действий, направленных против США и «в целом» соблюдали обещание не препятствовать доступу американцев в аэропорт Кабула для эвакуации людей.

О возможном вводе санкций сообщала и Великобритания. Это может произойти, если талибы запретят афганцам, не желающим жить под новой властью, покинуть страну, а также будут пособничать террористам.