Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Число погибших при обрушении дома в Нижневартовске выросло до шести Общество, 19:38
Глава ЕК исключила торговую войну с США из-за закона против инфляции Экономика, 19:38
Не диетой единой: как привести в порядок фигуру аппаратной косметологией РБК и Вирсавия, 19:34
«Ак Барс» спасся от проигрыша «Динамо» в первом матче после ухода Знарка Спорт, 19:33
Протестующие ворвались в здание администрации Эс-Сувейда в Сирии Политика, 19:23
Квартира в старинном районе Москвы: почему это вложение актуально всегда РБК и Амарант, 19:15
«Металлург» проиграл дома лидеру Восточной конференции КХЛ Спорт, 19:04
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Жиру обошел Анри и стал лучшим бомбардиром Франции. Что происходит на ЧМ Спорт, 18:52
Валиева победила ученицу Плющенко в финале чемпионата России по прыжкам Спорт, 18:45
Как руда превращается в металл. Видео-гайд РБК и Норникель, 18:42
Умер экс-руководитель Дагестана Магомедали Магомедов Общество, 18:21
Четыре человека погибли при обрушении части дома в Нижневартовске Общество, 18:19
Билялетдинов вернулся в тренерский штаб «Ак Барса» после отставки Знарка Спорт, 18:04
Франция — Польша. Европейское противостояние в 1/8 чемпионата мира Спорт, 18:00
Выборы в Госдуму ,  
0 

Мосгорком КПРФ отказался признавать результаты электронного голосования

Фото: Владислав Шатило / РБК
Фото: Владислав Шатило / РБК

Московское отделение КПРФ отказалось признавать результаты электронного голосования в столице на выборах в Госдуму, сообщил РБК секретарь Мосгоркома КПРФ Денис Парфенов.

Что происходило в штабах партий во время выборов в Госдуму. Фоторепортаж
Фотогалерея 

«Результаты признать не можем в связи с многочисленными нарушениями, главным образом из-за дистанционного электронного голосования (ДЭГ), которое переломило ситуацию в ряде округов. И просто у семи наших кандидатов украли победу», — сказал Парфенов.

По его словам, вопрос о непризнании итогов ДЭГ в Москве обсуждался накануне и впервые об этом 20 сентября заявил председатель партии Геннадий Зюганов.

Коммунисты считают, что через систему дистанционного электронного голосования были вброшены десятки тысяч голосов за кандидатов от власти, чтобы не допустить победы левых. Партия отмечает, что кандидаты от КПРФ лидировали на выборах в Думу в половине одномандатных округов после подсчета бумажных бюллетеней.

«Сейчас юридическая служба готовит очень обстоятельный иск в суд. <…> Но, что еще важнее, это дать бой всей системе ДЭГ», — рассказал Парфенов.

Дальнейшую тактику, по его словам, коммунисты определят по мере развития ситуации, а борьба за результаты прошедших выборов будет лишь этапом в этом процессе.

Парфенов заявил, что КПРФ выступает против планов российских властей распространить систему электронного голосования на всю страну и «довести количество голосующих (удаленно. — РБК) до 80% от всех избирателей.

Московский комитет КПРФ также отмечает, что при голосовании были другие нарушения, которые необходимо расследовать.

Кони, водолаз и богатырь: в каких образах голосовали избиратели
Фотогалерея 

Накануне лидер КПРФ Геннадий Зюганов заявил, что его партия не признает результаты ДЭГ по одномандатным округам столицы. По словам Зюганова, при подсчете голосов шесть кандидатов от КПРФ выигрывали, однако затем «ввели (данные ДЭГ) и все перечеркнули».

По словам первого зампреда ЦК КПРФ Юрия Афонина, в Москве лидировали коммунисты Валерий Рашкин (округ 196), Михаил Лобанов (округ 197), Денис Парфенов (округ 200), Сергей Курганский (округ 204), Сергей Обухов (округ 205) и Андрей Гребенник (округ 206). Афонин считает, что они победили бы на выборах, если бы «не была введена эта пресловутая система электронного голосования».

По итогам выборов в одномандатных округах в Москве никто из оппозиционных кандидатов не опередил соперника из «Единой России». При этом в Нагатинском округе Москвы представительница КПРФ Анастасия Удальцова лидировала вплоть до подсчета 99% протоколов, однако после обработки 100% бюллетеней она уступила кандидату от ЕР Светлане Разворотневой.

Из-за того, что поданные в электронном виде голоса поменяли итоговый результат, столичный Общественный штаб по наблюдению за выборами поручил технической группе до 27 сентября перепроверить итоги онлайн-голосования. Как сообщил руководитель штаба Алексей Венедиктов, данные пересчета будут выложены в открытый доступ.

Голосование на выборах депутатов Госдумы VIII созыва состоялось 17–19 сентября. В Москве и еще шести регионах избиратели могли голосовать дистанционно, в столице проголосовали онлайн почти 2 млн человек. Результаты ДЭГ по Москве поступили с задержкой из-за дополнительных проверок.

По итогам подсчета 100% голосов «Единая Россия» получает в новой Думе 324 мандата из 450, КПРФ — 57 мандатов, «Справедливая Россия» — 27 мандатов, ЛДПР — 21, «Новые люди» — 13, «Партия роста», «Гражданская платформа» и «Родина» — по одному мандату. Самовыдвиженцы получат пять мандатов, но, как ранее сообщил источник РБК в «Единой России», они, скорее всего, присоединятся к фракции единороссов.

«Единая Россия» получает по итогам выборов конституционное большинство, то есть более 2/3 мест.

Теги