Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 06:20
Белоусов оценил стоимость энергоперехода для России Экономика, 06:06
«Мир» начнут подключать к Google Pay с 26 октября Технологии и медиа, 05:54
В Германии предложили наладить диалог с Россией из-за ситуации с газом Политика, 05:01
Россияне назвали профессии, вакцинацию для которых сочли обязательной Общество, 05:00
Счетная палата назвала риски для роста российской экономики Экономика, 04:37
Счетная палата назвала факторы укрепления рубля в 2022 году Экономика, 04:15
Россияне рассказали, в каких сферах хотят открыть бизнес Бизнес, 04:00
Facebook откроет 10 тыс. рабочих мест для создания «метавселенной» Технологии и медиа, 03:37
Игроки Team Spirit рассказали, как потратят призовые с The International Спорт, 03:06
Эксперты рассказали о риске потерять квартиру даже с завещанием Общество, 03:00
Размер пособия по уходу за ребенком вырастет на 5,8% в 2022 году Общество, 02:53
Во Франции сообщили о «русском кроте» в Минобороны Политика, 02:37
ФССП приступила к принудительному взысканию с Facebook ₽26 млн Бизнес, 02:28
Политика ,  
0 

Политологи назвали причины отзыва послов Франции из США и Австралии

Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тибо в аэропорту Сиднея (Австралия)
Посол Франции в Австралии Жан-Пьер Тибо в аэропорту Сиднея (Австралия) (Фото: David Gray / AP)

Отзыв французских послов из США и Австралии означает обиду со стороны Франции, однако когда ситуация устаканится, страна, скорее всего, вернет дипломатические отношения с Соединенными Штатами на прежний уровень. Об этом заявил РБК профессор ВШЭ, главный научный сотрудник МГИМО, политолог Андрей Казанцев.

«Это не означает, что Франция окончательно порвет с трансатлантической солидарностью. Скажем так, это один из серии традиционных французских демаршей против доминирования США в западном мире, которые начались еще во времена де Голля», — отметил Казанцев.

Он напомнил, что в свое время Франция была инициатором создания блока Россия — Германия — Франция против операции президента Джорджа Буша — младшего в Ираке, а президент де Голль пытался поддержать сепаратистское движение в канадском Квебеке. «Примеров того, как Франция активно действовала, пыталась оспаривать американское лидерство, очень мало», — подчеркнул политолог.

По его мнению, этот шаг со стороны Франции также не означает и то, что она планирует сближаться с Россией. «Идея заключается в том, чтобы повысить степень автономности Европейского союза и Франции как ключевой европейской державы. После выхода Великобритании единственная ядерная держава и член Совета Безопасности ООН — Франция», — добавил Казанцев.

Франция отзовет послов из США и Австралии
Политика
Джо Байден на саммите с премьер-министром Австралии Скоттом Моррисоном (слева) и премьер-министром Великобритании Борисом Джонсоном (справа)

Как объяснил РБК политолог, президент Центра стратегических коммуникаций Дмитрий Абзалов, расторжение контракта с Австралией, который был одним из крупнейших в оборонном сегменте, является достаточно серьезным ударом. К тому же, как отмечает политолог, Францию в последнее время достаточно активно выдавливают с китайского и индийского рынков.

«Особенно с учетом того, что у Макрона во Франции сейчас сложная ситуация: Франция ввела достаточно жесткие требования из-за ковида, там идут акции протеста. И, наконец, создание политических блоков параллельно с Европейским союзом показывает, что Франция не находится на передовой американских интересов. На следующей неделе будет так называемый «саммит демократий», куда приглашены Австралия, Индия, Япония. И это, конечно, расстраивает французов», — подчеркнул Абзалов.

По его словам, Париж сейчас фактически инициирует более самостоятельные действия на европейском уровне, а после того, как Ангела Меркель уйдет с поста канцлера Германии, Франция может стать новым центром. «Демарш французов достаточно радикален: до этого, например, они отказались участвовать в мероприятиях, посвященных годовщине начала Гражданской войны, в которой Франция поддержала американских партнеров. Это серьезный сигнал о том, что Париж не устраивает уровень доверия со стороны Вашингтона», — сказал политолог.

Власти Франции заявили о подрыве доверия Европы к Австралии
Политика
Клеман Бон

Абзалов также подметил, что основным объектом противостояния стали именно США, а не Австралия, которая расторгла договор. К тому же Франция и США являются ядерными державами, а Австралия — нет. По его словам, французы не настроены насовсем рвать отношения, потому что США является для них важным стратегическим партнером, они являются членами НАТО, осуществляют координацию действий в Африке.

Однако обе страны серьезно конкурируют в транспортном сегменте и атомной энергетике, напомнил политолог. «В любом случае, я думаю, французы выразили свою позицию, после этого они получат какие-то преференции», — добавил он.

16 сентября Австралия решила выйти из рекордного контракта на $66 млрд с французской Naval Group, которая должна была поставить ей 12 подлодок. А после этого государство сразу договорилось о создании партнерства AUKUS (Australia, United Kingdom, United States) с США и Великобританией в оборонном секторе. Позже глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что такой шаг Австралии стал «ударом в спину». На следующий день стало известно, что Франция собирается отзывать своих послов из США и Австралии.