Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Карпин объяснил решение не вызывать Дзюбу в сборную Спорт, 17:48
Акции Bakkt взлетели на 93% на новости о криптопроекте с Mastercard Инвестиции, 17:44
Путин дал российское гражданство Наталье Орейро и ее сыну Общество, 17:42
ВЦИОМ выяснил, сколько россиян поддержали бы запрет «Игры в кальмара» Общество, 17:37
Суд арестовал руководство компании после взрыва в пороховом цехе Общество, 17:36
Как гастроулица StrEAT перезапустила свой бизнес РБК и ASUS, 17:35
В Набережных Челнах прогремел взрыв в жилом доме Общество, 17:33
Безрукова выписали из больницы после заражения COVID-19 Общество, 17:25
Почему ваши сотрудники должны научиться оцифровывать свои достижения Pro, 17:21
Попова заявила об отсутствии данных о защищающем от COVID уровне антител Общество, 17:17
Дзюба не вызван в сборную России по футболу на ноябрьские матчи Спорт, 17:13
Большая сцена прямо у вас дома: что стоит знать о цифровых пианино РБК и Yamaha, 17:12
Рекордсмен ФНЛ и вратарь из Норвегии вызваны в сборную России Спорт, 17:05
В Крыму предложили из-за COVID купить больше холодильников для моргов Общество, 17:02
Общество ,  
0 

Историки заявили о находке известного лишь по картинам здания XVI века

Обнаруженные несколько лет назад археологами при раскопках в Московском Кремле кирпично-белокаменные конструкции на самом деле являются фрагментами Старых Приказов — зданий XVI века, о которых прежде было известно только по письменным и изобразительным источникам. Об этом сообщили в пресс-службе Института археологии Российской академии наук (РАН).

Эти артефакты были найдены на территории Большого Кремлевского сквера в центре Москвы еще в 2019–2020 годах. Изначально эксперты приняли их за опоры крыльца, однако теперь выяснили, что это остатки фундаментов зданий Приказов.

В конце XVI и в XVII веке в этих зданиях, как пояснили историки, размещались органы центрального управления Московского государства.

Найденные фрагменты, по мнению исследователей, оказались частями Приказа, который был разобран при начале строительства новых «дьячьих палат» к концу правления Алексея Романова — в 1676 году.

«Об этом здании до настоящих археологических работ было известно лишь по письменным и изобразительным источникам. Раскрытые в процессе раскопок кладки являются первыми материальными свидетельствами его существования», — говорится в сообщении ученых.

По данным пресс-службы, Старые Приказы — это первые каменные здания «правительства» и его канцелярских служб в Московском царстве XVI века. Здание, фундамент которого, предположительно, был обнаружен, по оценкам историков, было построено в 1565 году. Сперва построили Посольскую палату, впоследствии ставшую Посольским приказом, потом — деревянные «дьячьи избы», которые в 1591 году были заменены каменными двухэтажными палатами, расположенными рядом с Архангельским собором и Соборной площадью, пояснили в Институте археологии РАН.

Обнаруженные при раскопках конструкции, по данным ученых, являются фрагментами восточного поперечного корпуса Старых Приказов.

Кроме фрагментов Приказов в центре Москвы археологи также нашли около 400 предметов XIV — первой половины XVI века, а именно: обломки от драгоценных поливных чаш XIV века, привезенных из Золотой Орды и Византии, целый стеклянный перстень из столицы Волжской Булгарии, железную шпору, набор массивных железных предметов (сковороду и замок с цепью), а также частично сохранившуюся поливную чашу XV века.

При археологических раскопках в центре Москвы нашли часть древней иконки
Общество

Археологические раскопки на территории Московского Кремля начались еще в 2019 году. В феврале того же года на Долгоруковской улице было найдено 97 серебряных и медных монет конца XIX — начала XX века номиналом от половины копейки до рубля. Монеты нашли в месте раскопок, где раньше находился дом, снесенный в 1960-х годах.

В июне 2019 года на месте новых археологических раскопок в Кремле побывал президент России Владимир Путин. Там археологи показали ему предметы отделки здания Приказов, а также найденное оружие и предметы быта.