Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Песков исключил влияние коронавирусных ограничений на работу Путина Политика, 17:44
Минпромторг допустил изъятие самолетов SSJ100 у авиакомпании «Якутия» Бизнес, 17:41
Новинки Galaxy Z: все необходимое для работы и жизни РБК и М.Видео, 17:29
Режиссер «Шестого чувства» возглавит жюри Берлинского кинофестиваля Стиль, 17:24
Лидер «Ювентуса» рассказал о сорвавшемся переходе в «Зенит» Спорт, 17:24
Устроившего стрельбу школьника отправили к психиатру Общество, 17:15
Ген бизнеса: подробный разбор облачных технологий РБК и Мегафон, 17:15
СПБ Биржа начнет торги акциями Arrival, Novavax и Affirm Инвестиции, 17:13
Лишь в трех регионах России пока не ввели обязательную вакцинацию. Карта Общество, 17:12
Пять мифов о безопасности: почему автоматизация не заменит человека Pro, 17:12
Комиссия сената Чехии выступила за снятие полномочий с президента Земана Политика, 17:09
Рада отказалась отменить закон о деолигархизации Политика, 17:08
Нерабочие дни и другие новые меры властей по борьбе с COVID. Главное Общество, 17:06
На Украине открыли «виртуальный музей российской агрессии» Политика, 17:02
Технологии и медиа ,  
0 

The Bell заявил о фейковой рассылке с призывом игноририровать выборы

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Издание The Bell сообщило о взломе и рассылке фейковых сообщений от имени редакции. Соответствующие сообщения редакция опубликовала в Telegram и на сайте издания.

«Наши подписчики получили рассылку со странным провокационным текстом, который мы не писали и не отправляли. Мы разбираемся в произошедшем и просим у всех прощения», — говорится в публикации издания в Telegram.

«Это грубая подделка, к которой мы не имеем никакого отношения. Мы ее не писали и не отправляли. Все, что мы пока знаем об атаке, свидетельствует о том, что взломщики не получили доступа к данным подписчиков», — говорится в публикации на сайте издания.

Сооснователь проекта Елизавета Осетинская сообщила на своей странице в Facebook, что рассылка, которую получили подписчики The Bell под видом утренней рассылки — «совершенно откровенная провокация». Ее целью она назвала желание приписать проекту «политическую деятельность, который мы не занимались, не занимаемся и не собирались». «The Bell — бизнес-издание и ценно своим подписчикам именно этим», — написала Осетинская.

Утром 2 сентября подписчики издания получили рассылку под заголовком «Бойкот выборов — единственное правильное решение». В письме говорилось, что «исход голосования предрешен», и победа на выборах «достанется «Единой России». От имени редакции подписчикам предлагалось не ходить на выборы, испортить бюллетень и не принимать участия в электронном голосовании. Также в письме был призыв выйти на одиночные пикеты с требованием провести честные выборы.

25 августа The Bell уже сообщал о хакерской атаке, которая привела к проблемам с доступом к сайту издания. «Причиной стала внешняя атака, источник и цели которой нам пока непонятны», — говорилось в публикации в Telegram.

«МегаФон» отстранил сотрудника после попытки взлома журналистки The Bell
Политика
Ирина Панкратова

В середине августа неизвестные попытались получить доступ к телефону корреспондента The Bell Ирины Панкратовой. Журналистка рассказала, что злоумышленники подделали нотариальную доверенность от ее имени и заказали детализацию ее звонков и СМС за последние полтора-два года, а также пытались получить доступ к ее аккаунтам в социальных сетях и мессенджерах.

После инцидента Панкратова написала заявление о мошенничестве и незаконном использовании ее персональных данных. Оператор «МегаФона» временно отстранил от работы сотрудника салона, который предоставил неизвестным детализацию звонков. В The Bell расценили случившееся как попытку помешать работе журналиста.

The Bell — деловое издание, основанное Елизаветой Осетинской в 2017 году. Издание специализируется на экономике, финансах, технологиях, бизнесе и образовании.