Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Овечкин повторил 40-летний рекорд в НХЛ Спорт, 09:33
В Москве коммерческие аптеки начнут выдавать льготные лекарства Город, 09:30
Почему скоро ИТ-специальность подешевеет: новый тренд в компаниях РБК и SAP, 09:25
В Думе и Совфеде ответили на угрозу ограничения обмена рублей на доллары Политика, 09:17
«Коммерсантъ» сообщил о рекордном за 5 лет отборе газа из хранилищ Европы Экономика, 09:08
Свой или чужой. В каком статусе живет русский язык в бывшем СССР Политика, 09:00
Станет ли газ «новой нефтью» и как это отразится на акциях «Газпрома» Pro, 08:57
«Коммерсантъ» узнал об аресте домов Исмаилова в Израиле Общество, 08:53
Вирусолог РАН назвал омикрон-штамм живой вакциной Общество, 08:52
Санкции на обмен рубля, интервью владельца группы «Дело». Главное за ночь Общество, 08:49
Глава ЦРУ заявил о «склонности Путина к риску» в отношении Украины Политика, 08:44
Пассажир упал на пути на синей ветке метро Москвы Город, 08:42
Ровно 22 грамма: как перестать пить невкусный кофе РБК и Bork, 08:36
Четыре региона стали претендентами на торговлю парниковыми квотами Экономика, 08:25
Политика ,  
0 

В Думе ответили на заявление Лукашенко об условии признания Крыма

Признанию Белоруссией принадлежности Крыма России ничто не препятствует, заявил РБК заместитель председателя комитета Госдумы по международным делам Алексей Чепа. «Заявление [Александра Лукашенко] немного некрасиво. Я думаю, он прекрасно понимает, что некоторые наши крупные компании официально не работают в Крыму для того, чтобы не испытывать на себе санкции. Это бы приносило еще больший урон нашим гражданам. Это не означает, что они не патриоты», — сказал он.

Чепа отметил, что Будапештский меморандум не влияет на признание Белоруссией российского статуса Крыма. «Будапештский меморандум абсолютно не мешает Лукашенко официально признать Крым. Он прекрасно понимает, что происходило на Украине, то же самое происходило в Белоруссии: потребовалась определенная защита белорусского народа. Иногда надо более трезво оценивать ситуацию, не запутываться в бизнесе», — добавил он.

Источник «РИА Новости» в Москве также заявил, что Будапештский меморандум не помешает Белоруссии признать Крым. По его словам, договор подписали в 1994 году при присоединении Украины к Договору о нераспространении ядерного оружия. «Идея заключалась в том, чтобы страны ядерной пятерки обязались не применять против Украины ядерное оружие», — уточнил источник.

Собеседник агентства добавил, что принципы меморандума были нарушены в феврале 2014 года тремя ядерными державами. «США и Великобритания открыто поддержали антиконституционный госпереворот на киевском Майдане, а Франция, которая вместе с Германией и Польшей выступила гарантом соглашения власти и оппозиции, ничего не сделала для его соблюдения», — отметил он.

Накануне во время «Большого разговора с президентом» глава Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что та признает Крым российским, когда «последний олигарх в России» начнет поставлять туда продукцию. Он также выразил готовность «переступить» через ранее подписанные документы, в том числе через Будапештский меморандум. «Помните про Будапештскую декларацию? <...> Моя подпись там стоит, но я и через это переступлю», — добавил президент.