Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
ФСС заказал ГОСТ по цифровому урегулированию споров о пособиях Экономика, 08:30 Как два банкира-миллиардера бьются за кошельки бразильцев — Bloomberg Pro, 08:29 Глава СК заявил о предотвращении нападения на школу в Красноярском крае Общество, 08:13 «Коммерсантъ» узнал о планах Ozon запустить онлайн-кинотеатр Бизнес, 07:47 Пришло ли время для инвестиций в ОФЗ и корпоративные облигации Pro, 07:30 В Москве потушили пожар в общежитии Военного университета Общество, 07:21 Глава Ла Лиги оценил тендер на показ матчей в российском футболе Спорт, 07:15 В России введут контроль за производством воды от скважины до прилавка Бизнес, 07:00 «Талибан» попросил Россию помочь со снятием санкций ООН Политика, 06:50 Twitter разрешил пользователям отправлять донаты в биткоинах Технологии и медиа, 06:44 Непопулярный преемник Меркель дал на выборах шанс «красному канцлеру» Политика, 06:30 Дегтярев вступил в должность главы Хабаровского края Политика, 06:13 Госдуму оснастят китайскими смартфонами Технологии и медиа, 06:01 В Москве площадь пожара в общежитии вуза увеличилась до 1 тыс. кв. м Общество, 05:43
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Соратники убитого в Киеве белорусского активиста заявили о слежке за ним

Виталий Шишов
Виталий Шишов (Фото: beldomua / Telegram)

За погибшим в Киеве главой негосударственной организации «Белорусский дом на Украине» Виталием Шишовым велась слежка, он получал информацию о готовящихся против него провокациях «вплоть до похищения и ликвидации». Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Telegram-канале «Белорусского дома на Украине».

«За Виталиком велась слежка. О фактах были соответствующие уведомления полиции. Также нас неоднократно предупреждали как местные источники, так и свои люди в РБ [Республике Белоруссия] о всевозможных провокациях вплоть до похищения и ликвидации. Виталий стоически и с юмором относился к этим предупреждениям, заявляя, что хоть так, возможно, БДУ выйдет из инфовакуума», — говорится в сообщении.

В публикации смерть Шишова называют «спланированной чекистами операцией по ликвидации действительно опасного режиму беларуса».

Шишов переехал на Украину осенью 2020 года, поскольку участвовал в протестах в городе Гомеле. О его пропаже «Белорусский дом на Украине» сообщил 2 августа. Он, предположительно, вышел на утреннюю пробежку и не вернулся, его телефон перестал отвечать на звонки. Соратники активиста сообщили, что начали поиски и заявили в полицию, прочесали близлежащую местность.

Пропавшего в Киеве главу «Белорусского дома на Украине» нашли мертвым
Общество
Виталий Шишов

3 августа киевская полиция сообщила, что Шишова нашли мертвым в парке, а уголовное дело возбуждено по статье об умышленном убийстве. «Полиция начала уголовное производство по ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство) и будет проверять все версии, в том числе версию убийства, замаскированную под суицид», — сообщила полиция.

Полицейские также обратились с просьбой к знакомым погибшего сообщить о последних неделях его жизни, психоэмоциональном состоянии и угрозах, которые могли поступать Шишову.

Массовые не согласованные с местными властями протесты в Белоруссии начались после голосования на выборах президента 9 августа 2020 года, на которых, по официальным данным, с результатом более 80% победил Александр Лукашенко.

Акции протеста, которые продолжались несколько недель не только в Минске, но и во многих других городах Белоруссии, вызвали жесткую реакцию силовиков с применением светошумовых гранат и резиновых пуль. Протесты сопровождались жесткими массовыми задержаниями, избиениями протестующих и судебными процессами. Практически все руководители оппозиционного движения в Белоруссии или покинули страну, или оказались за решеткой.