Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Политика ,  
0 

В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской

Кристина Тимановская
Кристина Тимановская (Фото: Issei Kato / Reuters)

Для Европы было бы честью принять белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую, заявившую ранее о попытке насильно увезти ее с Олимпиады в Токио после критики спортивных властей Белоруссии. Такое мнение выразил государственный секретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в эфире радио RFI.

«Мы с партнерами рассматриваем возможность предоставить ей [Тимановской] политическое убежище в ближайшие недели или дни. Я считаю, что это было честью для Европы», — сказал Бон (цитата по Reuters).

Принять белорусскую спортсменку ранее выразили готовность Польша и Чехия. Как сообщил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире «Польского радио», Варшава предложила ей гуманитарную визу.

«Мы отреагировали на эту ситуацию еще вчера, непосредственно обратившись к представителями Кристины Тимановской. Мы находимся с ними в постоянном контакте», — рассказал он.

Въездную визу Тимановской предложила также Чехия. «Мы предлагаем ей визу для въезда на территорию, чтобы она могла подать прошение о международной защите», — сказал глава чешского МИДа Якуб Кулганек.

СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера
Политика
Фото:Shaun Botterill / Getty Images

Тимановская раскритиковала Олимпийский комитет Белоруссии за то, что ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые спортсменка не была заявлена.

Легкоатлетка рассказала, что, после того как выступила с критикой олимпийских властей страны, ее попытались вывезти из Токио на родину, несмотря на предстоящее участие в соревнованиях по бегу на дистанции 200 м. Тимановская также опасается, что ее могут посадить в тюрьму в Белоруссии. Власти Японии взяли спортсменку под свою защиту.

В Олимпийском комитете Белоруссии объяснили намерение вернуть Тимановскую на родину «эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки.