Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Какие экологические акции проходят в Москве. Тест РБК и ДПиООС, 18:54 Новые особо охраняемые природные территории Москвы. Инфографика РБК и ДПиООС, 18:53 Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Если США остановят «печатный станок»: все, что нужно знать инвестору Инвестиции, 18:45 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19
Политика ,  
0 

В МИД Франции назвали честью для ЕС возможность дать убежище Тимановской

Кристина Тимановская
Кристина Тимановская (Фото: Issei Kato / Reuters)

Для Европы было бы честью принять белорусскую легкоатлетку Кристину Тимановскую, заявившую ранее о попытке насильно увезти ее с Олимпиады в Токио после критики спортивных властей Белоруссии. Такое мнение выразил государственный секретарь по европейским делам при МИД Франции Клеман Бон в эфире радио RFI.

«Мы с партнерами рассматриваем возможность предоставить ей [Тимановской] политическое убежище в ближайшие недели или дни. Я считаю, что это было честью для Европы», — сказал Бон (цитата по Reuters).

Принять белорусскую спортсменку ранее выразили готовность Польша и Чехия. Как сообщил замминистра иностранных дел Польши Павел Яблоньский в эфире «Польского радио», Варшава предложила ей гуманитарную визу.

«Мы отреагировали на эту ситуацию еще вчера, непосредственно обратившись к представителями Кристины Тимановской. Мы находимся с ними в постоянном контакте», — рассказал он.

Въездную визу Тимановской предложила также Чехия. «Мы предлагаем ей визу для въезда на территорию, чтобы она могла подать прошение о международной защите», — сказал глава чешского МИДа Якуб Кулганек.

СМИ узнали об отъезде из Белоруссии посадившего Ryanair диспетчера
Политика
Фото:Shaun Botterill / Getty Images

Тимановская раскритиковала Олимпийский комитет Белоруссии за то, что ее заставляли участвовать в соревнованиях, на которые спортсменка не была заявлена.

Легкоатлетка рассказала, что, после того как выступила с критикой олимпийских властей страны, ее попытались вывезти из Токио на родину, несмотря на предстоящее участие в соревнованиях по бегу на дистанции 200 м. Тимановская также опасается, что ее могут посадить в тюрьму в Белоруссии. Власти Японии взяли спортсменку под свою защиту.

В Олимпийском комитете Белоруссии объяснили намерение вернуть Тимановскую на родину «эмоционально-психологическим состоянием» спортсменки.