Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:15 С самолетом Ан-3 временно потеряли связь в Туве Общество, 07:14 В Совфеде пообещали ответить на санкции США против российских чиновников Политика, 07:01 Минэкономразвития предложило способ борьбы с выводом банкротных активов Экономика, 07:00 В Думу внесли проект об ответственности за пропаганду нападений на школы Общество, 06:56 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 Чехия запросила у России правовую помощь по делу о взрывах в Врбетице Политика, 06:17 Аналитики выяснили, в каких городах больше желающих купить дачу или дом Общество, 06:00 «Коммерсантъ» узнал о приостановке выпуска вакцины «КовиВак» Общество, 05:50 Спасатели нашли обломки пропавшего в Хабаровском крае самолета Ан-26 Общество, 05:32 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Лавров встретился с новой главой МИД Британии Политика, 05:08 Эксперты оценили долю антипрививочников среди оптимистов и пессимистов Общество, 05:00 Зеленский приписал «мюнхенской речи» цитату Путина из выступления в ООН Политика, 04:44
Общество ,  
0 

В США не смогли разбить бутылку шампанского при первом спуске на воду АПЛ

При спуске на воду атомной подводной лодки (АПЛ) ВМС США Hyman G. Rickover в штате Коннектикут с первого раза не удалось разбить о ее борт бутылку шампанского, следует из видеозаписи мероприятия компании-производителя General Dynamics.

Так, бутылку было поручено разбить Саре Гринерт Макникол — дочери Дарлин Гринерт, являющейся женой экс-начальника штаба ВМС США Джонатана Гринерта.

На видеозаписи видно, что девушка лишь с третьей попытки сумела разбить бутылку в специальном металлическом чехле (во избежание разлета осколков стекла) о борт подводной лодки. Последняя попытка завершилась удачей после того, как Саре дал подсказку стоявший поблизости мужчина.

Посол ЕС предупредил о дефиците в России из-за «закона о шампанском»
Политика
Фото:Bing Guan / Bloomberg

Многоцелевая атомная подводная лодка ВМС США USS Hyman G. Rickover (SSN 795) класса Virginia IV способна нести 12 крылатых ракет Tomahawk с дальностью действия 1,6 тыс. км. Ее водоизмещение достигает 7,8 тыс. т, длина составляет около 115 м. Стоимость оценивается в $2,7 млрд.

В настоящий момент в строю в США находится 19 атомных подлодок класса Virginia, в том числе одна в новейшем варианте — Virginia IV. Всего в составе ВМС США насчитывается (без учета 18 стратегических) 50 атомных подводных лодок.

Ранее в США, в 2018 году, на воду спустили две подлодки «Делавэр» и «Вермонт», заложенные десятью годами ранее. Тогда суда стали восемнадцатой и девятнадцатой подводными лодками проекта Virginia. Российским аналогом лодок данного типа являются близкие по размерам и скоростным характеристикам АПЛ проекта 885 «Ясень», вооруженные торпедами и крылатыми ракетами «Оникс» и «Калибр».

Традиция крестить новый корабль на удачу и безопасное путешествие восходит к древним обычаям. Ритуал разрушения или переливания «жидкости для крещения» оставался неизменным на протяжении веков, но сама жидкость сильно варьировалась. Так, викинги в древности окропляли корабли кровью поверженных пленников, а вот более мирные народы, перенявшие эту традицию, решили заменить кровь красным вином. Позже, после Великой французской революции, красное вино заменили на шампанское — более дорогой и аристократичный напиток.

Магазин исследований Аналитика по теме "Алкоголь"