Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Криптовалютная лихорадка: кто успел заработать и есть ли шанс их догнать Индустрия 4.0, 16:00 Семь причин, которые мешают компаниям установить киберзащиту Pro, 15:57 Как вызывать такси без смартфона РБК и Tele2, 15:55 Utair разрешила возить котов и собак на пассажирских креслах Бизнес, 15:52 Талисман чемпионата мира по волейболу в России получил имя Тигроша Спорт, 15:50 Семак отреагировал на решение Дзюбы пропустить ближайшие матчи сборной Спорт, 15:39 Лихачев поборется за приз лучшему тренеру года по пляжному футболу Спорт, 15:36 Coinbase выдвинет предложения по регулированию крипторынка в США Крипто, 15:35 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 15:31 Зачем Skillbox создает сообщество выпускников как в Гарварде Pro, 15:29 Forbes назвал российских миллиардеров с наибольшими доходами в 2020 году Финансы, 15:24 Искавшие рыбака в Иркутской области волонтеры пропали вслед за ним Общество, 15:19 Пять причин подключиться к конференции Yandex Scale РБК и Yandex.Cloud, 15:03 Переживший покушение помощник назвал целью преступников самого Зеленского Общество, 15:03
Политика ,  
0 

Глава «Нафтогаза» призвал вести переговоры о транзите газа с «Газпромом»

Украина должна вести переговоры с «Газпромом» о транзите российского газа после 2024 года, заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

«К сожалению, переговоров (с Россией. — РБК) нет. <...> Переговоры с немецким правительством о продлении контракта с «Газпромом» тоже неуместно вести», — сказал он.

По его словам, украинская сторона должна вести переговоры о продлении контракта на транзит после 2024 года именно с «Газпромом». Он также подчеркнул, что украинская сторона заинтересована в бронировании мощностей европейскими компаниями «не после 2024 года, а сейчас».

В «Газпроме» ответили на слова главы «Нафтогаза» о транзите
Бизнес
Фото:Владислав Шатило / РБК

Ранее Витренко заявил, что Украина продолжает работать над тем, чтобы «Северный поток-2» не смог заработать. «Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против «Северного потока-2» продолжается», — сказал он. По словам главы «Нафтогаза», сейчас главная задача — добиться, чтобы «Северный поток-2» не был сертифицирован.

21 июля США и Германия опубликовали совместное заявление, фактически дающее зеленый свет завершению строительства российского газопровода «Северный поток-2». Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую отрасль Украины и компенсации Киеву, если транзит газа через Украину сократится. Кроме того, западные партнеры обещали помочь продлить транспортировку топлива на десять лет.

Украинские власти, в свою очередь, не выражали удовлетворение заключенной сделкой. В Киеве заявляли, что пока не понимают, как именно Германия и США намерены отстаивать безопасность Украины.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"