Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Германии прошли выборы без Меркель. Что важно знать Политика, 08:08 Аналитики назвали долю россиян, готовых привиться от COVID ради отпуска Общество, 08:02 Министерства поспорили о мерах поддержки строителей Бизнес, 08:01 Туристический потенциал регионов России. Карта РБК и Сбер, 08:00 ЦИК Германии объявила о распределении мест в Бундестаге Политика, 08:00 Власти предложили увеличивать тарифы на «коммуналку» при модернизации ЖКХ Общество, 07:46 Расходы на выездной туризм не вернулись на допандемийный уровень Общество, 07:30 Как сделать из смартфона платежный терминал для бизнеса РБК и Делобанк, 07:22 Рекордные цены на газ в Европе стали угрозой для рынка продовольствия Pro, 07:01 Байден фразой «черт возьми» оценил успехи СДПГ на выборах в Бундестаг Политика, 06:41 Возобновились занятия в вузе в Перми, где неделю назад произошла стрельба Общество, 06:30 Люксовые отели Петербурга поставили рекорд по цене и антирекорд по спросу Бизнес, 06:30 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 06:22 В СФ разъяснили полномочия органов опеки по поправкам в Семейный кодекс Общество, 06:02
Политика ,  
0 

Киев заявил о проигранной битве и продолжающейся войне с Nord Stream

Глава «Нафтогаза» пообещал бороться против газопровода, несмотря на то что он будет достроен. По словам Витренко, Киев намерен препятствовать сертификации, доказав, что «Северный поток-2» противоречит европейским нормам права
«Газпром» GAZP ₽344,29 +0,24% Купить
Фото: Jens Büttner / ZB / Global Look Press
Фото: Jens Büttner / ZB / Global Look Press

Украина продолжает работать над тем, чтобы «Северный поток-2» не смог заработать, заявил глава «Нафтогаза Украины» Юрий Витренко в интервью «Радио Свобода» (внесен Минюстом в реестр СМИ-иноагентов).

«Проиграна битва, но не проиграна война. И наша война против «Северного потока-2» продолжается», — сказал Витренко.

Под проигранной битвой Витренко имел в виду строительство газопровода, которое будет закончено в ближайшее время. Однако Киев будет пытаться сделать так, чтобы он не заработал и российский газ не шел в обход Украины.

В Дании призвали превратить «Северный поток-2» в пиррову победу России
Политика
Фото:Stefan Sauer / Global Look Press

По словам главы «Нафтогаза», сейчас главная задача — добиться, чтобы «Северный поток-2» не был сертифицирован. Украина намерена доказать, что оператор трубопровода контролируется «Газпромом», что противоречит европейским нормам, по которым добыча и транспортировка топлива не может осуществляться одним и тем же лицом.

«Это записано даже в совместном заявлении США и Германии. Они говорят, что они сделают все для того, чтобы европейское законодательство, в частности Третий энергопакет, был применен», — подчеркнул Витренко.

21 июля США и Германия опубликовали совместное заявление, фактически дающее зеленый свет завершению строительства российского газопровода «Северный поток-2». Сделка включала в себя инвестиции в энергетическую отрасль Украины и компенсации Киеву, если транзит газа через Украину сократится. Кроме того, западные партнеры пообещали помочь продлить транспортировку топлива на десять лет.

Nord Stream 2 сообщила о готовности «Северного потока-2» на 99%
Бизнес
Трубоукладочное судно «Академик Черский»

Украинские власти сделкой остались недовольны. В Киеве заявляли, что пока не понимают, как именно Германия и США намерены отстаивать безопасность Украины.

Оператор газопровода, компания Nord Stream 2 AG, заявляла, что «Северный поток-2» готов на 99%: трубоукладчик «Академик Черский» завершил работы, второе судно — «Фортуна» — заканчивает их на финальном участке. Первую нитку трубы закончили в июне, «Газпром» обещал пустить по трубе газ до конца 2021 года.

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"