Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лукашенко назвал Вильнюс и Белосток белорусскими землями Политика, 02:48 Врачи сообщили о стабилизации состояния Пеле Спорт, 02:14 Умер претендовавший на пятый срок экс-президент Алжира Политика, 01:59 В Пентагоне заявили о «невероятно мощной» армии России Политика, 01:28 В Нидерландах второй министр за сутки ушел в отставку из-за Афганистана Политика, 00:47 Павел Дуров решил ограничить предвыборных ботов в Telegram Политика, 00:38 Глава Пентагона назвал «ужасной ошибкой» удар беспилотника по Кабулу Политика, 00:26 Умер народный артист Узбекистана Шухрат Иргашев Общество, 00:22 С третьей попытки: как китаец создал в США IT-гиганта и заработал $7 млрд Pro, 00:00 Отправит ли ЦСКА Виторию в отставку. Чего ждать от восьмого тура РПЛ Спорт, 00:00 Устойчивость, экология и «Визионеры»: Москва обсуждает «зеленый» госзаказ РБК и ДПиООС, 17 сен, 23:54 Экс-главу крупнейшей российской криптобиржы Wex арестовали в Варшаве Финансы, 17 сен, 23:44 Письмо финразведки из дела о журналистах-иноагентах признали гостайной Политика, 17 сен, 23:19 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 17 сен, 23:00
Общество ,  
0 

В РПЦ пояснили, почему нельзя крестить детей у раскольников

Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Церковные таинства, которые совершают раскольники, в том числе крещение, лишены благодати. Об этом в эфире телеканала «Россия 24» заявил председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Илларион.

«Они объявляют себя принадлежащими к православной церкви, священники носят такие же облачения, как священники в канонической церкви, но с точки зрения церковных канонов у этих структур таинства безблагодатны. То есть если ребенка приносят крестить в эту церковь, крещение не совершается, если кто-то в эту церковь приходит, чтобы причаститься, причастия не происходит: люди принимают не тело и кровь Христовы, а хлеб и вино», — сказал Илларион.

РПЦ разъяснила свою позицию об абортах после изнасилований
Общество
Митрополит Волоколамский Иларион (Григорий Алфеев)

Илларион считает, что раскольничество является «фейковым православием», которое не имеет ничего общего с настоящей православной религией. По его словам, в основе любого раскола лежит обман, «чаще всего по политическим причинам».

Русская православная церковь (РПЦ) 15 октября 2018 года разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом, расценив его последние действия как «беззаконные» и «неканонические», при этом Священный синод РПЦ обвинил Вселенский патриархат в «принятии в общении раскольников». Причиной этого решения стало то, что Константинополь подтвердил намерение предоставить автокефалию украинской православной церкви и установил каноническое общение с двумя украинскими церквями, не признаваемыми РПЦ, — Украинской православной церковью Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церковью (УАПЦ).

В январе 2019 года произошел раскол украинской и русской церквей на Украине, когда Константинопольский патриарх Варфоломей в присутствии тогдашнего президента Украины Петра Порошенко подписал томос об автокефалии (независимости) Украинской православной церкви.