Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Байден заявил об отсутствии у США стремления к новой холодной войне Политика, 18:46 Минтруд доработает проект по борьбе с теневой занятостью Экономика, 18:33 Самолеты четырех стран сопроводили российские Ту-160 над Балтийским морем Политика, 18:30 Сила воображения: на что она способна и почему важно ее развивать Экономика образования, 18:30 Названный Слуцким профнепригодным судья готов к диалогу с тренером Спорт, 18:28 Спорт, политика, технологии и космос: тест по правилам рестарта РБК и ASUS, 18:28 Билялетдинов назвал возможную причину отказа Дзюбы играть за сборную Спорт, 18:25 ЦИК назвал, сколько мандатов получат прошедшие в Думу партии Политика, 18:25 Группа BTS выступила на сессии Генассамблеи ООН Стиль, 18:24 Сбербанк снизил требования по выдаче ипотеки иностранцам Недвижимость, 18:23 Мишустин назвал число россиян, чья зарплата вырастет с увеличением МРОТ Общество, 18:19 Сенаторы заявили об отсутствии вопросов к Google и Apple после выборов Политика, 18:19 МИД осудил заявления Лондона о причастности Москвы к отравлению Скрипалей Политика, 17:50 Сооснователь Monero сообщил об освобождении из-под стражи в США Крипто, 17:49
Политика ,  
0 

МИД назвал сфабрикованным дело о шпионаже против литовского оппозиционера

Альгирдас Палецкис
Альгирдас Палецкис (Фото: paleckis / Facebook)

Уголовное дело в отношении члена оппозиционного «Социалистического народного фронта» Альгирдаса Палецкиса сфабриковано и носит политизированный характер, заявил замглавы департамента информации и печати МИД России Александр Бикантов. Сообщение размещено на сайте внешнеполитического ведомства.

«Оно является очередным примером использования Вильнюсом карательного правосудия в отношении тех, кто имеет отличный от официальных властей взгляд на вопросы истории», — пояснил Бикантов.

В Литве оппозиционера заподозрили в шпионаже в пользу России
Политика
Альгирдас Палецкис

Там напомнили, что Палецкиса привлекали еще в 2011 году за журналистское расследования событий 1991 года у Вильнюсской телебашни. Тогда, после провозглашения властями Литвы независимости, прошли столкновения между сторонниками отделения и советскими военнослужащими, которые привели к жертвам и пострадавшим.

«Очевидно, что изучение им этой темы, а также его идущие вразрез с линией официального Вильнюса заявления в пользу нормальных добрососедских отношений с Россией вызвали у властей Литвы новый приступ агрессии против свободомыслия и желание отомстить этому смелому человеку, истинному патриоту своей страны», — указал Бикантов.

По его словам, на процессе против политика не были предоставлены убедительные доказательства его вины.

Палецкис — бывший литовский дипломат и бывший председатель Социалистической партии страны. В 2012 году он был осужден за «отрицание агрессии СССР против Литвы в 1991 году». В частности, политик прокомментировал столкновения у Вильнюсской башни фразой «И как сейчас выясняется — свои стреляли в своих».

В 2018 году на Палецкиса завели еще одно уголовное дело — о шпионаже в пользу России. По мнению литовской прокуратуры, политик собирал данные для сотрудников российской разведки, делал он это в составе организованной группы. Обвинение запросило для него девять лет. 27 июля суд приговорил его к шести годам лишения свободы.