Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Сеул заявил о запуске минимум одной ракеты со стороны КНДР Политика, 02:16 WSJ узнала о планах США использовать российские военные базы в Азии Политика, 01:50 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 01:32 Саакашвили заявил о покупке билета в Тбилиси ради «спасения Грузии» Политика, 01:24 Глава МИД Украины назвал контракт Венгрии с «Газпромом» ударом для Киева Политика, 01:04 Автора песни «I Believe I Can Fly» признали виновным в торговле людьми Общество, 00:43 Киев заявил о планах провести «нормандский» саммит до ухода Меркель Политика, 00:37 Семин ушел, Витория — пока нет. Чем запомнился 9-й тур РПЛ Спорт, 00:30 Сновидения, Линч, Дали и Хичкок: как переосмыслить реальную жизнь РБК и Okko, 00:15 Генконсул России в Хьюстоне заявил о риске остаться с двумя дипломатами Политика, 00:10 Карпин допустил изменения в составе сборной России Спорт, 00:09 Производитель салатов «Белая дача» купил землю под виноградник на Кубани Бизнес, 00:00 Росгвардейцев отправили в колонию после подброса наркотиков школьнику Общество, 27 сен, 23:59 В Таиланде сократили карантин туристам и открыли Бангкок и 9 провинций Общество, 27 сен, 23:50
Политика ,  
0 

Генпрокурор Белоруссии сообщил о 4,2 тыс. дел о терроризме и экстремизме

Андрей Швед
Андрей Швед (Фото: president.gov.by)

В Белоруссии возбуждено более 4,2 тыс. уголовных дел по статьям об экстремизме и терроризме, сообщил генеральный прокурор республики Андрей Швед после встречи с президентом страны Александром Лукашенко, передает БелТА.

«На сегодняшний день возбуждено более 4,2 тыс. уголовных дел, связанных с этими антиобщественными проявлениями», — заявил генпрокурор.

В суды направлено 803 уголовных дела, по ним проходят 1116 человек, уже рассмотрено 704 дела, по которым проходят 955 человек, добавил Швед. По его словам, прокуроры занимают «принципиальную позицию», вследствие чего фигуранты дел обычно оказываются привлечены к строгой уголовной ответственности.

Какими методами белорусские власти борются с протестным движением
Политика
Фото:Миша Фридман / Getty Images

В начале июня Лукашенко ужесточил наказание за экстремизм и нарушения правил проведения митинга, УК страны дополнился в том числе двумя статьями — 361.4 (содействие экстремистской деятельности) и 361.5 (прохождение обучения или иной подготовки для участия в экстремистской деятельности).

Лукашенко разрешил военным подавлять массовые беспорядки
Политика
Фото:Василий Федосенко / Reuters

Генеральная прокуратура республики в марте разработала новую версию закона «О противодействию экстремизму». Согласно проекту, КГБ и МВД получают право сами признавать организации экстремистскими, а также выносить решения об их ликвидации. Кроме того, участники и учредители экстремистских организаций лишаются права в течение пяти лет регистрировать новые юридические лица и СМИ.

Документ предполагает, что перечень причастных к экстремизму лиц будет вести МВД. Попавшему в него иностранцу запретят въезд, тогда как белоруса могут лишить гражданства.

В августе 2020 года в Белоруссии начались массовые протесты, их участники не признали официальные результаты президентских выборов, согласно которым победил Александр Лукашенко. Они считают, что на выборах победила кандидат от оппозиции Светлана Тихановская. Протесты сопровождались столкновениями с полицией и задержаниями протестующих. Страны Запада не признали результаты выборов и требовали освобождения задержанных и арестованных. Россия результаты голосования признала.