Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В NASA назвали сроки отправки первого гражданского экипажа на МКС Технологии и медиа, 03:39 Саакашвили назвал Украину проходным двором для преступников Политика, 02:57 Гидрометцентр предупредил об опасной погоде в некоторых регионах Общество, 02:28 Минтранс предложил запретить злостным нарушителям ПДД работать в такси Общество, 02:12 МИД Мали не счел нужным обсуждать с Лавровым сообщения о ЧВК «Вагнер» Политика, 01:50 В Крыму завели уголовное дело после массовой драки на заправке Общество, 01:16 «Сидел за компьютером, любил стрелять»: портрет пермского стрелка. Видео Общество, 01:00 РПЦ установила день особого поминовения жертв политических репрессий Общество, 00:38 Пентагон напомнил генералу США о пределах в переговорах с Россией Политика, 00:33 Гастрономическая «Калитка» в Карелии: от лохикейто до рыбы-воробья Совместный проект, 00:14 Экс-главу Каталонии Пучдемона отпустили из-под стражи в Италии Политика, 00:04 Браво, Карузо: как владелец ТЦ утер нос «Диснейленду» и заработал $4 млрд Pro, 00:00 Почему хоккейная сборная сменила тренера за четыре месяца до Олимпиады Спорт, 00:00 МВД Украины раскрыло детали дела о покушении на помощника Зеленского Политика, 24 сен, 23:43
Политика ,  
0 

В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2»

Завершение проекта «Северный поток-2» и его запуск сделают обеспечение энергетической безопасности Украины главной проблемой государства. Такое мнение высказал гендиректор ООО «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон в интервью телеканалу «Украина 24».

«Основная наша проблема — это фактически обеспечение энергетической безопасности Украины», — заявил Макогон.

На Украине назвали способ спасения после строительства Nord Stream 2
Политика
Фото:Danil Shamkin / Zuma / Global Look Press

Он пояснил, что сейчас транзит газа из России в Европу гарантирует Украине военную безопасность.«Пока у нас есть транзит, руки нашего северного соседа это связывает», — считает Макогон.

21 июля Германия и США заключили соглашение, в соответствии с которым Вашингтон не будет препятствовать завершению и запуску «Северного потока-2». В обмен на это западные страны, прежде всего ФРГ, должны сделать крупные инвестиции в энергопроекты на Украине, помочь в сохранении транзита газа на десять лет, компенсировать ей возможные потери от сокращения транспортировки топлива, а также обеспечить безопасность страны, если Москва будет использовать энергоресурсы в качестве инструмента давления.

В Киеве решение США и Германии раскритиковали. Глава МИДа Дмитрий Кулеба заявлял, что у Украины остается множество вопросов в части гарантий сохранения транзита и безопасности страны.

Компания «Оператор ГТС Украины» создана в процессе вывода из «Нафтогаза» транзитной инфраструктуры и создания отдельного независимого предприятия по управлению газотранспортной системой страны. «Оператор ГТС Украины» также осуществляет транзит российского газа.