Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Предварительные результаты выборов в Госдуму. Инфографика Политика, 09:14 Месси отказался пожать руку тренеру ПСЖ после замены Спорт, 09:11 «Получите ваши законные 60 млн руб.»: как юрлицу вернуть НДС из бюджета Pro, 09:07 В Лос-Анджелесе вручили премии «Эмми» лучшим сериалам Технологии и медиа, 08:55 Как использовать большой багажник с толком РБК и Mitsubishi, 08:52 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 08:46 Умер актер-эпизодник из «Служебного романа» Игорь Бучко Общество, 08:32 «Единая Россия» и справороссы потребовали пересчета голосов в Якутии Политика, 08:27 Софт против людей: как рекрутинговое ПО рушит процесс найма — Bloomberg Pro, 08:27 Пять шагов для организации рабочей поездки РБК и Ozon Travel, 08:23 Президент Черногории обвинил Россию в «открытом вмешательстве» Политика, 08:07 Лидеры сборной и олимпийский чемпион. Кто пропустит матч ЦСКА — «Спартак» Спорт, 08:00 ЦИК огласила данные подсчета 75% голосов на выборах в Госдуму Политика, 07:53 Сколько стоит образование в России РБК и Сбер, 07:51
Общество ,  

Пушкина поспорила с РПЦ об абортах после изнасилований

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: Владислав Шатило / РБК)

Заместитель главы комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина прокомментировала позицию РПЦ, согласно которой изнасилование не является причиной для аборта.

«Следуя логике высказывания церковного иерарха, давайте тогда отменим и уголовную ответственность за изнасилование, если оно привело к беременности? И будем расценивать это как помощь близким? Ну, ведь бред?» — написала она в своем Telegram.

Пушкина напомнила, что Совет ООН по правам человека признал принуждение женщины к вынашиванию ребенка после изнасилования одной из разновидностей пыток или унижающего достоинство обращения.

Голикова сообщила о сокращении числа абортов в России почти на 40%
Общество
Татьяна Голикова

Она добавила, что, по данным многих стран, при рождении ребенка после изнасилования повышается вероятность отказа матери от него и появляется риск его слабого психического здоровья.

Ранее председатель отдела внешних церковных связей Московского патриархата РПЦ митрополит Волоколамский Иларион Алфеев заявил, что если девушка забеременела в результате изнасилования, то это не причина для аборта, «потому что ребенок — это живое существо».

РПЦ не раз заявляла о своей нетерпимости к абортам. В мае 2020 года церковь предложила запретить клиникам оказывать услуги по прерыванию беременности на период пандемии коронавируса.