Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Роспотребнадзоре назвали самый распространенный штамм COVID-19 в России Общество, 06:01 Сбербанк выставил на продажу торговые центры почти на 22 млрд руб. Бизнес, 06:00 Хуснуллин пообещал определиться с перестройкой ЖКХ до конца года Политика, 05:40 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 05:25 Трамп заявил о превращении США в страну третьего мира из-за мигрантов Политика, 05:03 В России стали реже учитывать семейное положение женщин при найме Общество, 05:00 Минпромторг предложил включить учителей в программу льготных автокредитов Общество, 04:58 В Ростовской области два человека погибли в ДТП с микроавтобусом Общество, 04:19 Жители несут цветы к мемориалу в память о погибших при стрельбе в Перми Общество, 03:50 Число смертей от COVID в США превысило количество жертв испанки в XX веке Общество, 03:28 В Гидрометцентре назвали дату наступления астрономической осени в России Общество, 02:57 Посольство России потребовало от США объяснений из-за атак на выборах Политика, 02:40 Россия возобновила авиасообщение еще с четырьмя странами Общество, 02:28 Глава МИД Франции сообщил о планах встретиться с Лавровым Политика, 01:48
Общество ,  
0 

Синоптики предсказали отступление жары в Центральной России к концу июня

Фото: Андрей Любимов / РБК
Фото: Андрей Любимов / РБК

Небольшое понижение температуры прогнозируется в начале следующей недели, хотя в целом теплая погода в столичном регионе сохранится до конца месяца. Об этом РБК сообщила главный специалист Московского метеобюро Татьяна Позднякова.

Как жители Москвы спасаются от аномальной жары. Фоторепортаж
Фотогалерея 

По словам синоптика, температура будет + 24–29 градусов, такое понижение будет связано со сменой воздушной массы. «То есть смена одного антициклона на другой произойдет, и за счет этого у нас на время понизится температура воздуха, но незначительно. Она все равно останется выше климатической нормы, но не на 9–10 градусов, как сейчас, а на 5–6. Холода ждать не приходится, но облегчение от жары в начале следующей недели произойдет», — пояснила Позднякова.

Синоптик прогнозирует, что с середины следующей недели погода вновь будет жаркой по московским меркам, то есть выше 25 градусов. «Особых дождей ждать не приходится. Скорее всего, наиболее интенсивными они будут на севере Центрального федерального округа, может быть на севере Московской области», — подчеркнула она.

Метеоролог назвал сроки отступления «пустынной жары» из Москвы
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Ведущий специалист центра погоды «Фобос» Михаил Леус тоже отметил, что жаркая погода отступит в начале следующей недели, однако температура все равно останется выше нормы. Синоптик сказал, что до воскресенья включительно погода останется сухой и солнечной, температура в пределах 34–36 градусов.

По словам Леуса, в понедельник холодный атмосферный фронт будет оказывать влияние на центральную часть европейской России, то есть во второй половине дня местами пройдут кратковременные дожди и грозы и температура понизится до 30–32 градусов. «Во вторник также возможны дожди, температура составит 23–25 градусов тепла. И уже к четвергу может повыситься до 26–29 градусов», — добавил он.

Россиян предупредили о рисках лесных пожаров в 14 регионах из-за жары
Общество
Фото:Николай Гынгазов / Global Look Press

Синоптик отметил, что при такой погоде не исключена вероятность пожаров. «Есть вероятность, погода благоприятна для образования природных пожаров. Дождей ниже нормы, погода выше нормы», — отметил Леус.

Что касается пожаров, то, по словам Поздняковой, это будет зависеть от интенсивности локальных дождей. «Леса довольно сухие, и вряд ли то количество осадков, которое прогнозируется, промочит достаточно почву. Но локально эти дожди могут снять напряжение, например, по столичному региону», — добавила синоптик.

Во Всероссийском научно-исследовательском институте по проблемам гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций предупредили, что в 14 регионах страны есть максимально высокий риск возникновения пожаров. В их числе Якутия, юго-восток Хабаровского края, юг Красноярского и Алтайского краев, а также Тюменская, Курганская, Челябинская области, юг Карелии.