Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Глава МИД Чехии предложил визу белорусской спортсменке Спорт, 21:35 СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23
Крушение Ту-154 над Черным морем ,  
0 

Адвокат сообщил об обращении в ЕСПЧ родных жертв крушения Ту-154 под Сочи

Обломки самолета Ту-154, 2016 год.
Обломки самолета Ту-154, 2016 год. (Фото: МЧС РФ / ТАСС)

Родственники жертв крушения под Сочи Ту-154 Минобороны России в декабре 2016 года обратились в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Об этом сообщил в Facebook адвокат Игорь Трунов, представляющий их интересы.

«На протяжении трех лет родные и близкие погибших безрезультатно искали справедливости в российских судах. Теперь этим делом займется ЕСПЧ», — написал Трунов.

Крушение Ту-154 над Черным морем: что известно об авиакатастрофе
Общество
Поисково-спасательные работы на месте крушения самолета Ту-154

Адвокат уточнил, что жалоба подана на нарушение ст. 2 «Конвенции о защите прав человека и основных свобод» (право на жизнь) и ст. 13 (право на справедливое судебное разбирательство).

Трунов напомнил, что ранее родственники погибших обращались в Мещанский районный суд с иском к Министерству обороны и страховым компаниям о взыскании недоплаченного страхового возмещения и возмещении морального вреда. Однако суд в удовлетворении иска отказал.

Адвокат утверждает, что истцы считают необоснованным прекращение уголовного дела по авиакатастрофе, так как никто из ответственных лиц не был привлечен к ответственности, а причины гибели людей не установлены.

В пресс-службе ЕСПЧ РБК позднее сообщили, что «на данный момент в суде не рассматривается жалоба по поводу авиакатастрофы в Сочи в 2016 году».

Крушение самолета Ту-154 Минобороны России в Черном море произошло 26 декабря 2016 года. Борт летел в Сирию с очередной гуманитарной миссией. Всего в самолете находились 92 человека, в том числе музыканты ансамбля имени Александрова и Елизавета Глинка (Доктор Лиза). Все они погибли.

В конце мая 2017 года российское оборонное ведомство заявило, что причиной крушения Ту-154 стало нарушение пространственной ориентировки командира воздушного судна, что привело к его ошибочным действиям.