Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Экс-арбитр ФИФА отреагировал на назначение на пост главного судьи РФС Спорт, 18:06 Игравшей Марину Вульф из МВД в шоу Наливкина дали 10 суток ареста Общество, 18:04 Стал известен новый главный судья РФС Спорт, 18:01 EdTech и малыши: что происходит на рынке онлайн-обучения дошкольников Экономика образования, 18:00 Руководитель пермского главка СК совершил самоубийство Политика, 17:58 На крышу кроссовера Skoda Kodiaq посадили вертолет. Видео Авто, 17:58 В московских ЖК комфорт-класса закончились квартиры дешевле 5 млн рублей Недвижимость, 17:54 Пилот дрона, блогер, сити-фермер: где учиться, кому подойдет РБК и Сбер, 17:53 Разработчики камер потребовали вернуть штрафы за среднюю скорость Авто, 17:39 Россельхознадзор опроверг перебои с поставкой мраморной говядины Бизнес, 17:29 В Москве курьер «Яндекса» на велосипеде врезался в коляску с ребенком Общество, 17:22 «Локомотиву» разрешили заполнить трибуны на 30% на матче Лиги Европы Спорт, 17:19 Силуанов сообщил о договоренности с бизнесом о новом налоговом режиме Экономика, 17:14 Синоптик назвал дату прихода бабьего лета в Москву Общество, 17:10
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии

Евгений Лукьянов
Евгений Лукьянов (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Возможность помилования арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги обсуждается, не исключил «РИА Новости» посол России в стране Евгений Лукьянов.

Ранее отец девушки Андрей Сапега в видеообращении попросил белорусского президента Александра Лукашенко помиловать его дочь.

«Он [отец Сапеги] обратился. Значит, [возможность помилования] обсуждается», — сказал Лукьянов.

По его словам, ему неизвестно об ответе белорусской стороны на обращение, дипломат переадресовал вопрос к белорусским властям. «Я исхожу из того, что если есть обращение, значит, должен быть ответ. Какой он будет, это уже другой вопрос», — добавил посол.

Белорусские власти обвинили Сапегу в разжигании социальной вражды и розни
Политика
Софья Сапега

Сапега была задержана в мае вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским, Романом Протасевичем после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Затем оба были арестованы.

После задержания на опубликованном белорусскими силовиками видео россиянка сообщила, что администрирует Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные сотрудников органов внутренних дел. Однако мать девушки Анна Дудич говорила, что Сапега в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и ее не было в стране во время протестов. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 УК Белоруссии (разжигание социальной вражды и розни). По этой статье ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В июне отец Сапеги попросил Лукашенко о милосердии. По его словам, его дочь «оказалась не в том месте и не с тем человеком».

Президент Белоруссии заявлял, что следствие по делу Сапеги и Протасевича будет проходить в республике. В этом он непреклонен, говорил глава государства.