Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В России снизилось производство подсолнечного масла Бизнес, 09:00 «Деньги сгорают как топливо»: кто на авиарынке не выживет — The Economist Pro, 08:54 В Киеве назвали главную проблему после запуска «Северного потока-2» Политика, 08:50 Дегтярев подал документы для участия в выборах хабаровского губернатора Политика, 08:35 Шойгу поздравил военнослужащих и ветеранов с Днем ВМФ Общество, 08:16 Экс-депутат Рады рассказал о «прозрении» Зеленского в отношении ЕС Политика, 07:34 Три способа снизить затраты на командировки на 15% РБК и Smartway, 07:34 «Роскосмос» назвал дату создания станции обнаружения космического мусора Технологии и медиа, 07:04 Джезва, пуровер или кофемашина: как готовить кофе дома РБК и Siemens, 06:32 Умер избитый на турбазе глава амурского Минцифры Общество, 06:02 Российская женская команда по волейболу на Олимпиаде проиграла Италии Спорт, 06:00 Сборная России завоевала первое золото на Олимпиаде в Токио Спорт, 05:50 В МВД назвали число погибших в ДТП с электросамокатами Общество, 05:43 Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Посол допустил обсуждение возможности помилования Сапеги в Белоруссии

Евгений Лукьянов
Евгений Лукьянов (Фото: Виктор Лисицын / Global Look Press)

Возможность помилования арестованной в Белоруссии россиянки Софьи Сапеги обсуждается, не исключил «РИА Новости» посол России в стране Евгений Лукьянов.

Ранее отец девушки Андрей Сапега в видеообращении попросил белорусского президента Александра Лукашенко помиловать его дочь.

«Он [отец Сапеги] обратился. Значит, [возможность помилования] обсуждается», — сказал Лукьянов.

По его словам, ему неизвестно об ответе белорусской стороны на обращение, дипломат переадресовал вопрос к белорусским властям. «Я исхожу из того, что если есть обращение, значит, должен быть ответ. Какой он будет, это уже другой вопрос», — добавил посол.

Белорусские власти обвинили Сапегу в разжигании социальной вражды и розни
Политика
Софья Сапега

Сапега была задержана в мае вместе с бывшим главным редактором Telegram-канала Nexta, признанного в стране экстремистским, Романом Протасевичем после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Затем оба были арестованы.

После задержания на опубликованном белорусскими силовиками видео россиянка сообщила, что администрирует Telegram-канал «Черная книга Беларуси», где публикуются личные данные сотрудников органов внутренних дел. Однако мать девушки Анна Дудич говорила, что Сапега в августе 2020 года уехала из Белоруссии в Литву и ее не было в стране во время протестов. Ей предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 130 УК Белоруссии (разжигание социальной вражды и розни). По этой статье ей грозит до пяти лет лишения свободы.

В июне отец Сапеги попросил Лукашенко о милосердии. По его словам, его дочь «оказалась не в том месте и не с тем человеком».

Президент Белоруссии заявлял, что следствие по делу Сапеги и Протасевича будет проходить в республике. В этом он непреклонен, говорил глава государства.