Минтруд разъяснил предложение узаконить новые формы занятости

Минтруд действительно сейчас прорабатывает вопрос о появлении в трудовом законодательстве России новых форм занятости, сообщили РБК в пресс-службе министерства.
Ранее об этом писали «Известия», отмечая, что Минтруд разрабатывает систему, которая позволит повысить социальную защищенность самозанятых, предоставляющих услуги через цифровые платформы.
В министерстве пояснили, что большинство граждан, занятых посредством цифровых экосистем, согласно опросам, самозанятые. При этом самозанятость до сих пор не может быть формой отношений между исполнителем и заказчиком услуг. Таким образом, отношения, которые при содействии платформ складываются между исполнителями услуг и заказчиками, нельзя считать трудовыми, поскольку потребители услуг не выступают в роли работодателей, отметили в Минтруде.
«С учетом этого необходимо ввести в правовое поле новую формы занятости, которая описывает отношения, возникающие между исполнителем и заказчиком, а также законодательно отрегулировать большинство спорных моментов в сфере взаимоотношений платформы, заказчика и работника, не создав при этом препятствий для развития новой формы занятости», — считают в министерстве.
Конкретные сроки внесения соответствующих изменений в закон о занятости в Минтруде не назвали. «Возможные варианты регулирования прорабатываются с учетом мнения всех заинтересованных сторон», — добавили в ведомстве.
Представители «Яндекс Go», «Профи.ру» и YouDo сообщили «Известиям», что участвуют в обсуждениях о регулировании статуса самозанятых. Заместитель генерального директора «Профи.ру» Алексей Няненко заявил, что в ходе дискуссий в том числе обсуждаются механизмы социального партнерства, а также обеспечение безопасности труда самозанятых и роль электронных площадок в саморегулировании такой деятельности.
В «Яндекс Go» отметили, что самозанятые вправе сами решать, какую часть собственного дохода направлять на страховые взносы. Там добавили, что роль платформы заключается в том, чтобы развивать собственные программы поддержки. К примеру, компания запустила «пилот» по льготному страхованию водителей такси и курьеров.