Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как оптимизировать бизнес-процессы. Чек-лист РБК и Альфа-Банк, 07:04 Статистика таможни показала объем поставок вакцин из России Бизнес, 07:00 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады. Онлайн 12-го дня Игр Спорт, 06:39 Сколько потратили туристы в России за последние три года РБК и Сбер, 06:35 Постпред обвинил Евросоюз в политизации вопроса вакцинации от COVID-19 Политика, 06:23 Американка побила мировой рекорд в беге на 400 м с барьерами на Олимпиаде Спорт, 06:15 Бывший премьер-министр Украины Азаров назвал Зеленского «ошибкой» Политика, 06:13 «Сбер» спрогнозировал снижение геополитической премии в курсе рубля Pro, 06:00 Вместо планируемого полета в Варшаву Тимановская пересела на рейс до Вены Спорт, 05:59 Российские гандболистки вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 05:37 Полиция в Шереметьево задержала устроившую дебош пьяную девушку Общество, 05:28 Парктроник, круговой обзор и ассистенты: что умеет новая «ГАЗель NN» РБК и ГАЗ, 05:22 АТОР предложила восстановить международный туризм до окончания пандемии Бизнес, 05:06 Вильфанд спрогнозировал 43-градусную жару на юге России Общество, 04:55
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи объяснили, почему вакцинированные заражаются COVID-19

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»
Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Вероятность заражения коронавирусом после вакцинации зависит от иммунного ответа организма, который проявляется индивидуально, а также от того, насколько хорошо были соблюдены протоколы хранения вакцины, считают опрошенные РБК вирусологи.

«Заболеть после вакцинации возможно, особенно в нынешней ситуации, когда в популяции есть штаммы с повышенной заразностью, например британский, индийский. Но заболевание будет протекать в ослабленной форме, и удастся избежать тяжелых последствий», — сказал РБК вирусолог, профессор МГУ, доктор биологических наук Алексей Аграновский.

По словам другого эксперта, руководителя Лаборатории особо опасных инфекций Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессора вирусологии Александра Чепурнова, влияет и то, насколько строго соблюдаются условия хранения вакцины при доставке.

«И выработка [самой вакцины], и все процедуры, которые с этим связаны, и холодовая цепочка при доставке — все это при каких-то проколах может сыграть роль. Если все это безупречно, то у нас остается фактор индивидуальных особенностей иммунной системы», — констатировал Чепурнов. По его словам, важно и то, какая вакцина вводится пациенту и каковы ее реальные свойства.

Какие вакцины от коронавируса используют в мире
Фотогалерея 

То, что часть привитых от того или иного заболевания им заражаются, — нормальное явление для любых вакцин, говорил ранее Ринат Максютов, директор центра «Вектор», разработавшего одну из российских вакцин «ЭпиВакКорона». «После вакцинации случаи заболевания есть, как и при применении любых других вакцин против нового коронавируса», — объяснил он.

По словам Максютова, во время клинических исследований на добровольцах старше 60 лет из 150 человек после первой дозы заболели 20. Директор «Вектора» пояснил, что большинство подобных случаев связано с тем, что после первого укола вакцины не прошло 42 дня, и у пациентов еще не успел сформироваться полноценный иммунный ответ. Он также отметил, что среди населения всегда есть 10% невосприимчивых к любым вакцинам, в том числе от коронавируса.

В пресс-службе комплекса социального развития Москвы в конце марта сообщали, что около 1 тыс. привившихся жителей столицы заразились коронавирусом уже после вакцинации. Большинство из них (76%) переносят COVID-19 в легкой или бессимптомной форме.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом