Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
СМИ сообщили, что «Дети огня» назвались ответственными за пожары в Турции Политика, 21:32 Веснина заявила о желании «очень долго не видеть» ракетку и мяч после Игр Спорт, 21:05 Кто из россиян будет претендовать на медали в десятый день Игр в Токио Спорт, 21:00 Британия пригрозила Ирану последствиями за нападение на танкер Политика, 20:56 Российский теннисист назвал золото Олимпиады «настоящей феерией» Спорт, 20:39 Облака и российский бизнес: выгоды, сомнения и непридуманные истории РБК и #CloudMTS, 20:38 В NASA раскрыли детали вращения МКС из-за инцидента с «Наукой» Технологии и медиа, 20:37 Белорусская спортсменка заявила о страхе сесть в тюрьму на родине Спорт, 20:31 Российского арбитра назначили судить матч Лиги чемпионов Спорт, 20:06 Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22
Общество ,  
0 

Пушкина и правозащитники подали жалобу на «Царьград» из-за «языка вражды»

Оксана Пушкина
Оксана Пушкина (Фото: предоставлено пресс-службой)

На интернет-телеканал «Царьград ТВ» подали коллективную жалобу из-за двух материалов, содержащих «язык вражды», рассказала РБК депутат Госдумы Оксана Пушкина.

В Общественную коллегию по жалобам на прессу на «Царьград ТВ» пожаловались Пушкина, руководитель Центра защиты пострадавших от домашнего насилия при Консорциуме женских НПО, адвокат Мари Давтян, глава центра «Насилию.нет» (организация признана иностранным агентом) Анна Ривина и правозащитник Алена Попова.

Поводом стал видеоматериал, опубликованный в апреле на сайте «Царьград ТВ» и его странице в социальной сети «ВКонтакте» под названием «Как Запад поставляет депутатов в Госдуму: жесткие истории Оксаны Пушкиной» (в соцсети материал называется «Их цель — русские дети»). Авторы обращения считают, что канал злоупотребил свободой массовой информации и нарушил принципы и нормы журналистской этики.

По их мнению, оба материала (видео и текстовая версия) «пропагандируют культ насилия и жестокости, способствуют дискриминации по признаку сексуальной ориентации и политических взглядов, умножают ненависть и предрассудки».

В жалобе говорится, что в материале проблема домашнего насилия представлена односторонне: только с позиции тех, кто выступает против законопроекта о профилактике семейно-бытового насилия, а авторы подают точку зрению противников инициативы как «единственно правильную и поддержанную большинством в России».

По мнению одного из подавших жалобу, адвоката Мари Давтян, подобные материалы преследуют цель дискредитировать людей, занимающихся вопросом насилия в семьях, «с целью шельмования и травли».

«Мы считаем оспариваемые материалы неприемлемыми, манипулятивными, нарушающими этические стандарты журналистики и содержащими «язык вражды», — заявила Давтян.

По ее словам, недопустимо использование СМИ в качестве «пропагандистской политической машины» и навязывать с помощью нее «заведомо эмоционально негативные ярлыки».

Малофеев привлек Дугина, Скуратова и Глазьева для «народосбережения»
Политика
Константин Малофеев

Консервативный телеканал «Царьград» был основан Константином Малофеевым — председателем общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый Орел» — в 2015 году. В ноябре 2020 года было создано новое общественное объединение — общество «Царьград», его цель — представление интересов русского народа, борьба с русофобией, а также поддержка кандидатов в депутаты, приверженных традиционным семейным, религиозным и культурным ценностям русского народа.

Представитель «Царьграда» сообщил РБК, что телеканал не злоупотреблял свободой слова и не нарушил профессиональную этику. «Журналисты телеканала лишь пролили свет на деструктивную деятельность некоторых общественных и политических деятелей», — сказал он.