Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Как регулировать расходы на командировки и не переплачивать РБК и Smartway, 16:06 Создаем эффективный сайт: 4 ключевых принципа Pro, 16:03 Сборная России выиграла второе золото Олимпиады в тхэквондо Спорт, 16:00 Пешком до офиса: как устроен деловой квартал «Сколково Парк» РБК и Сколково Парк, 15:58 Разработчики Monero нашли позволяющую отследить транзакцию уязвимость Крипто, 15:52 Российские гимнастки впервые победили на Олимпиаде в командном многоборье Спорт, 15:51 Аналитики назвали города, обогнавшие Москву по росту цен на жилье Недвижимость, 15:47 Путин назвал незначительным выход инфляции в России за целевые ориентиры Политика, 15:45 Почему растет спрос на облака: четыре ключевые трансформации бизнеса РБК и #CloudMTS, 15:43 Венгрия допустила разрешение на въезд привитым любой российской вакциной Общество, 15:39 СПБ Биржа предупредила о риске делистинга бумаг TAL Education Инвестиции, 15:34 В результате взрыва на химзаводе в Германии погиб человек Общество, 15:34 Общественное мнение Европы склонилось в пользу «санитарных пропусков» Политика, 15:32 Российские баскетболисты вышли в полуфинал Олимпиады Спорт, 15:30
Политика ,  
0 

Пятерых редакторов журнала DOXA вызвали на допрос в Следственный комитет

Фото: Павел Бедняков /  РИА Новости
Фото: Павел Бедняков / РИА Новости

Редакторов студенческого журнала DOXA — Тиму Мутаеву, Катю Мартынову, Машу Безверхую и Германа Нечаева — вызвали на допросы в Следственный комитет России по делу о вовлечении несовершеннолетних в деятельность, опасную для их жизни или здоровья. Об этом сообщило само издание в своем Telegram-канале.

«За последние два часа четырех редакторок и редакторов DOXA вызвали на допросы в Следственный комитет по делу DOXA», — сказано там.

Позже в DOXA заявили, что редактору издания Михаилу Постникову также вручили повестку на допрос, который должен состояться 18 июня.

РБК направил запрос в СК.

Редактора DOXA обвинили в клевете на «трогавшего его» следователя
Политика
Владимир Метелкин

DОХА была основана как студенческая организация НИУ ВШЭ, но затем лишена этого статуса. Так, издание опубликовало ролик, на котором сотрудники DOXA говорили о запугивании, отчислениях и других нарушениях прав студентов из-за участия в митингах в поддержку оппозиционера Алексея Навального.

Позже редакция по требованию Роскомнадзора удалила ролик, однако Следственный комитет возбудил уголовное дело по делу о вовлечении несовершеннолетних в противоправные действия, представляющие опасность, группой лиц посредством интернета (ч. 2 ст. 151.2 УК). В ходатайствах о мере пресечения для журналистов говорилось, что те выпустили свое видеообращение «в целях увеличения аудитории».

После проведения обысков 14 апреля журналисты издания Армен Арамян, Наталья Тышкевич, Алла Гутникова и Владимир Метелкин были задержаны. Мера пресечения для них предусматривала полный запрет на выход из дома с 0:00 до 23:59, запрет пользоваться интернетом и мобильным телефоном (стационарный можно использовать для связи со следователем, «контролирующим органом» (ФСИН) и экстренными службами), общаться с другими фигурантами дела. Позже суд разрешил задержанным выходить из дома не на минуту, а на два часа. 9 июня мера пресечения была продлена еще на три месяца.