Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
WSJ узнал о секретных привилегиях Facebook для влиятельных пользователей Технологии и медиа, 04:40 Полиция США задержала четырех участников митинга в поддержку Трампа Политика, 04:10 Мэр Йоханнесбурга погиб в ДТП спустя чуть более месяца после избрания Общество, 03:32 ИГИЛ взяло ответственность за диверсию на газопроводе в Сирии Политика, 02:56 Ле Дриан заявил о последствиях кризиса между США и Францией для НАТО Политика, 02:16 Crew Dragon с первым полностью гражданским экипажем вернулся на Землю Технологии и медиа, 02:15 МИД Франции объяснил решение не отзывать посла из Лондона Политика, 02:09 Франция и Россия обсудят на переговорах закон о шампанском Политика, 01:39 Тихановская описала принципы выстраивания новых отношений с Россией Политика, 01:37 Синоптики спрогнозировали в России холодную зиму Общество, 00:57 Как провести сутки без смартфона. Тест РБК и Tele2, 00:15 YouTube заблокировал видео про «умное голосование» Политика, 18 сен, 23:56 Венедиктов заявил об отсутствии жалоб на онлайн-голосование в Москве Политика, 18 сен, 23:54 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 18 сен, 23:22
Политика ,  
0 

МИД Украины назвал «условия» для запуска «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽279,5 +0,88% Купить
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Thomas Koehler / photothek.de via imago-images.de / Global Look Press)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал несколько «условий» для запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом он написал в своем Twitter.

«Условием его [«Северного потока-2»] запуска должна быть деоккупация наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Справедливая компенсация за угрозы», — сказано в сообщении.

По мнению Кулебы, завершение строительства газопровода представляет угрозу не только экономике, но и в первую очередь безопасности Украины. Он также добавил, что сообщил о своих требованиях на прошлой неделе, в ходе берлинских переговоров.

Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2»
Политика

13 июня глава украинского МИДа говорил, что готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска «Северного потока-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен также называл строительство «Северного потока-2» угрозой для Украины. «В конечном итоге это противоречит собственным целям ЕС в области энергетической безопасности. Это может подорвать интересы Украины», — говорил он.

«Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию, по нему планируются поставки российского газа европейским потребителям в обход Украины. Трубопровод планировалось запустить еще в конце 2019 года, однако из-за санкций США завершение строительства затормозилось при готовности свыше 90% газопровода. Позже президент России Владимир Путин сообщил, что укладка первой нитки завершена. Вице-премьер Александр Новак говорил, что строительство всего проекта завершится к концу текущего года.