Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Измерьте уровень вашей финансовой грамотности. Тест РБК и Сбер, 11:41 В Петербурге избили и ограбили танцора балета Общество, 11:40 В России впервые с июня выявили менее 23 тыс. случаев заражения COVID Общество, 11:38 Табачные компании ответили на сообщения о риске дефицита сигарет в России Общество, 11:36 Как COVID-19 влияет на зрение. Самое актуальное о пандемии на 28 июля Общество, 11:33 В Госдуме отреагировали на инцидент с Медведевым на Олимпиаде Спорт, 11:32 Россиянина отправят в колонию за контрабанду деталей для С-300. Видео Политика, 11:32 Большинство отраслей финрынка оказались в «красной зоне» по конкуренции Финансы, 11:30 Роскомнадзор потребовал от Twitter заблокировать аккаунт Соболь Политика, 11:29 С биржи Binance за 15 минут вывели биткоины более чем на $1 млрд Крипто, 11:26 Почему нельзя доверять управление активами родственникам — кейс и советы Pro, 11:25 Lexus выпустит маленький кроссовер на базе Toyota Yaris Авто, 11:20 S7 объявила о запуске лоукостера в июле 2022 года Бизнес, 11:19 Как обезопасить удаленные рабочие места от утечек информации РБК и Онланта, 11:18
Политика ,  
0 

МИД Украины назвал «условия» для запуска «Северного потока-2»

«Газпром» GAZP ₽279,5 +0,88% Купить
Дмитрий Кулеба
Дмитрий Кулеба (Фото: Thomas Koehler / photothek.de via imago-images.de / Global Look Press)

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба назвал несколько «условий» для запуска газопровода «Северный поток-2». Об этом он написал в своем Twitter.

«Условием его [«Северного потока-2»] запуска должна быть деоккупация наших территорий и энергетическая безопасность Украины. Справедливая компенсация за угрозы», — сказано в сообщении.

По мнению Кулебы, завершение строительства газопровода представляет угрозу не только экономике, но и в первую очередь безопасности Украины. Он также добавил, что сообщил о своих требованиях на прошлой неделе, в ходе берлинских переговоров.

Кулеба допустил получение компенсации из-за запуска «Северного потока-2»
Политика

13 июня глава украинского МИДа говорил, что готов вести переговоры о получении компенсации из-за потери прибыли от транзита газа после запуска «Северного потока-2». «Если нам предложат переговоры о компенсации, то мы это рассмотрим. Но мы необязательно согласимся на то, что нам предложат», — сказал он.

Ранее госсекретарь США Энтони Блинкен также называл строительство «Северного потока-2» угрозой для Украины. «В конечном итоге это противоречит собственным целям ЕС в области энергетической безопасности. Это может подорвать интересы Украины», — говорил он.

«Северный поток-2» проходит по дну Балтийского моря из России в Германию, по нему планируются поставки российского газа европейским потребителям в обход Украины. Трубопровод планировалось запустить еще в конце 2019 года, однако из-за санкций США завершение строительства затормозилось при готовности свыше 90% газопровода. Позже президент России Владимир Путин сообщил, что укладка первой нитки завершена. Вице-премьер Александр Новак говорил, что строительство всего проекта завершится к концу текущего года.