Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Прощание с президентом журфака МГУ Засурским пройдет 4 августа Общество, 19:58 Число погибших при лесных пожарах в Турции увеличилось до восьми Общество, 19:45 В матче чемпионата России зафиксирована первая ничья Спорт, 19:26 Россия опустилась на пятое место в медальном зачете. Итоги 9-го дня Игр Спорт, 19:23 Матч чемпионата России прервали из-за погасшего света на стадионе Спорт, 19:22 Главный инфекционист США предупредил об ухудшении ситуации с COVID-19 Общество, 19:05 В Петербурге полностью вакцинировались от COVID-19 более 1 млн человек Общество, 18:51 Французский гонщик Окон впервые выиграл Гран-при «Формулы-1» Спорт, 18:31 Принцип ограничений в Москве, 10 медалей России. Главное за выходные Общество, 18:19 Кафельников назвал Олимпиаду в Токио исторической для российского тенниса Спорт, 18:15 В МОК отреагировали на скандал с белорусской спортсменкой на Олимпиаде Спорт, 18:03 В ВМС CША обвинили Россию в провокации на «первый удар» в Черном море Политика, 17:57 СК предъявил обвинение владельцу фитнес-клуба, где погибла дочь Конкина Общество, 17:46 Синоптик предупредил москвичей о «последнем жарком дне» Общество, 17:31
Общество ,  
0 

В Абхазии начали проверку после сообщений о пытках россиянина в милиции

Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС
Фото: Дмитрий Феоктистов / ТАСС

МВД Абхазии проводит служебную проверку после появления в СМИ сообщений об избиении гражданина России в отделении местной милиции. Об этом сообщили РБК в ведомстве.

«Проверка начата 28 апреля на основании поступившей косвенной информации от представителя СМИ о якобы имевших место противоправных действиях в отношении гражданина Русских Артема», — говорится в сообщении.

В МВД уточнили, что на время проведения проверки сотрудников дежурившей в указанный период опергруппы отстранили от работы. Также доследственную проверку проводит прокуратура Гагрского района.

В МИД Польши заявили об избиении Протасевича в белорусском СИЗО
Политика
Роман Протасевич

В МВД отметили, что сам Русских не обращался в милицию. Также об этом инциденте никто не сообщал анонимно по конфиденциальной линии доверия.

Вечером 7 апреля Русских действительно доставили в Гагрское районное управление МВД для установления личности, подтвердили в ведомстве.

Ранее «Медиазона» сообщила, что трое петербуржцев — 28-летний Артем Русских, его 30-летняя супруга Дарья Морозова и их 26-летняя подруга Полина Салмина поехали в апреле на отдых в Абхазию. В один из дней они отправились на гору Мамдзышха. Во время прогулки Русских и его спутницы разминулись, позднее около россиянина остановился автомобиль, откуда вышли двое мужчин в штатском и показали удостоверения уголовного розыска милиции Абхазии.

По данным издания, россиянина посадили в машину, а позднее потребовали разблокировать и отдать им телефон, а затем привезли в УВД по Гагрскому району. Там его посадили в клетку для административно-задержанных, где он провел несколько часов. Русских рассказал «Медиазоне», что сотрудники милиции подозревали его в сбыте наркотиков и пытались найти подтверждения в переписках в его смартфоне. По словам Русских, он не имел к этому отношения.

Вечером Русских отпустили, однако через несколько минут, когда он шел в сторону своего отеля, его снова задержали. Его сначала допросили, затем провели обыск в комнате в отеле.

Как пишет издание, позже на него надели наручники, посадили в машину и вывезли на пустырь. По его словам, сотрудники УВД, пытаясь получить признательные показания, угрожали ему пистолетом, били, душили проводом, окунали в реку. Через некоторое время россиянина посадили в автомобиль, снова увезли в отделение и отпустили к утру. Туриста и его спутниц вывезли к КПП на границе, посоветовав больше не возвращаться в Абхазию.

По информации издания, врачи в Адлере зафиксировали у Русских перелом трех ребер, травму почки, а также множественные ушибы, ссадины и гематомы. Русских сообщил, что обратился в Генпрокуратуру и Следственный комитет России, а также Генпрокуратуру Абхазии.

РБК направил запросы в пресс-службу СК России и пресс-службу Генпрокуратуры России.