Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Суд в Петербурге арестовал обвиняемого в призывах к массовым беспорядкам Политика, 07:45 Летевший в Париж самолет вернулся в Пекин из-за возгорания на борту Общество, 07:31 Миллионера Роберта Дёрста признали виновным в убийстве 21-летней давности Общество, 06:50 Вильфанд сообщил о холоде и дождях после «очень симпатичного дня» Общество, 06:09 «Мы учили их читать Коран»: почему талибы освободили заключенных из тюрем Политика, 05:50 Дамаск остался без света из-за диверсии на газопроводе Политика, 05:48 Губернатор Колымы предложил запретить продажу алкоголя в выходные и ночью Общество, 05:11 Олег Тиньков договорился об урегулировании претензий налоговиков США Финансы, 04:52 Главу Комитета против пыток оштрафовали из-за «нежелательной организации» Политика, 04:46 Зоозащитники предложили бойкот датских товаров из-за убийства дельфинов Общество, 04:24 СНБО Украины запустил систему мониторинга олигархов Политика, 04:10 Украина решила оставить след на Луне Технологии и медиа, 03:44 В «Газпроме» отвергли обвинения в попытках повысить цену на газ Общество, 03:15 Пентагон извинился за гибель мирных жителей при авиаударе в Кабуле Политика, 02:59
Протесты в Белоруссии ,  
0 

Евросоюз предложил запретить транзит российского газа через Белоруссию

Фото: Михаил Терещенко / ТАСС
Фото: Михаил Терещенко / ТАСС

Новые санкции против Белоруссии могут затронуть экспорт карбоната калия и транзит российского газа, заявил Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель в интервью агентству France Presse.

«В понедельник главы государств и правительств [Евросоюза] попросили нас предложить секторальные санкции. <…> Некоторые сразу приходят на ум — например, экспорт калийных удобрений и транзит газа, покупаемого у России», — сказал Боррель (цитата по Ouest France).

Что может потерять белорусская экономика из-за санкций Запада. Главное
Экономика
Фото:Татьяна Зенкович / EPA / ТАСС

Он пояснил, что Белоруссия — крупный экспортер калийных удобрений, и основной экспорт идет через Прибалтику.

«Мы также полагаем, что газ, который поступает в Европу через Белоруссию, все равно идет в Европу, но по другому газопроводу. Что немаловажно, Белоруссия потеряет право транзита», — добавил Боррель.

23 мая самолет ирландской авиакомпании Ryanаir совершил экстренную посадку в аэропорту Минска: белорусские диспетчеры сообщили, что им поступило сообщение, что воздушное судно заминировано. На борту летел сооснователь признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич и его подруга россиянка Софья Сапега. После посадки силовики их арестовали.

Страны ЕС осудили случившееся. Евросоюз заморозил €3 млрд инвестиционной помощи Белоруссии, а также решил закрыть свое воздушное пространство для полетов белорусских самолетов. Европейские компании тоже перестали совершать рейсы над территорией Белоруссии. Нескольким компаниям пришлось отменить полеты из-за введенных санкций.


 

Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"