Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Больше половины регионов России ввели обязательную вакцинацию Общество, 19:56 Премиум-класс вне мегаполиса: от офиса до гольф-клуба РБК и Сколково Парк, 19:42 Первый трансгендер в истории Олимпиады назвала причину провала в Токио Спорт, 19:42 В лагере мигрантов на границе Белоруссии и Литвы произошли беспорядки Политика, 19:29 В Турции перевернулся автобус с российскими туристами Общество, 19:26 Дизайн для нового рынка: почему «Додо Пицца» справилась, а MediaMarkt нет Pro, 19:20 Личный комфорт и финансы: эксперт разбирает инвестпортфели бизнесменов РБК и Сбер, 19:19 США попросили уехать российских дипломатов с истекающими визами Политика, 19:13 Путин поздравил Пашиняна с назначением на должность премьер-министра Политика, 19:08 Вышел новый трейлер фильма «Веном 2» Стиль, 19:05 В Германии допустили превращение Nord Stream 2 в «динозавра» Бизнес, 19:02 Что такое цифровые двойники и где их используют Индустрия 4.0, 19:00 Тренер синхронисток была в шоке из-за проблем с музыкой на Олимпиаде Спорт, 18:59 Расходы, закрывающие и кешбэк: как грамотно организовать деловые поездки РБК и Smartway, 18:56
Общество ,  
0 

Юристы оценили идею ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными

Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

При привлечении заключенных к работам могут возникнуть юридические проблемы, предупредил управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и партнеры» Александр Надмитов, комментируя идею ФСИН заменить трудовых мигрантов заключенными.

«Мне кажется, могут возникнуть сложности в сфере законодательства. При привлечении заключенных к работам заключается договор, обеспечивается ряд условий, в том числе иногда — проживание», — пояснил Надмитов РБК.

«Принудительные работы — более мягкий вид наказания. Если у осужденного есть положительная характеристика, лишение свободы может быть заменено принудительными работами. Об этом подается соответствующее ходатайство, и дальше заключается договор непосредственно с заказчиком. Главное, чтобы это не превратилось в использование рабского труда, труд адекватно вознаграждался», — считает Надмитов.

В ОНК оценили идею заменить трудовых мигрантов заключенными
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

О возможных законодательных сложностях упомянул и юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

«В частности — наличие судимости, в том числе погашенной, не дает возможности работать во всех сферах бюджетных учреждений, где так или иначе происходит работа с детьми. У нас и в школах работают мигранты из разных стран зарубежья, и в различных учреждениях социального обслуживания. И речь не только о мигрантах из Средней Азии, но и Украины, и других мест. Заключенные в силу прямого запрета трудового кодекса не смогут это делать, а работодатели не захотят их брать», — пояснил Кофанов, напомнив, что до 2011 года в России не было запрета на работу с судимостью даже в школах и детских учреждениях.

«Можно себе представить, как реагировали родители, если узнавали, что один из сотрудников, не педагог, работает в детском учреждении. Сейчас, насколько я понимаю, заменить хотят в основном низкоквалифицированный персонал, например уборщиков. Одно дело, когда мы говорим о дворниках на улице, где действительно «отсидел — искупил». Другое дело, когда те же уборщики находятся в учреждениях, где есть дети. Тогда имеет место прямой запрет по трудовому кодексу», — добавил юрист.

Это уже не первая попытка расширить возможности трудоустройства осужденных в России, сообщил РБК управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин.

Он считает, что вопрос о привлечении к труду осужденных, несомненно, требует решения в связи с трудностями заключенных вернуться к нормальной жизни из-за невозможности трудоустройства, что не дает возможность социализироваться.

«Например, по данным ФСИН, за первое полугодие 2020 года 18 187 человек обратились за помощью в поиске работы и только 3933 трудоустроены. Большая часть обратившихся работу не нашли, а это значит, что у них есть риск рецидива», — констатировал Забродин.

По его словам, в последние годы в России уже проводились эксперименты по привлечению осужденных к труду. «Например, в Республике Коми администрация колонии заключила договор об использовании труда заключенных с комбинатом, расположенным на расстоянии 50 км от нее. В результате государство сэкономило средства бюджета на содержание заключенных: все расходы на это взял на себя комбинат. Комбинат смог стабилизировать свои производственные процессы и прекратил трудоустройство трудовых мигрантов», — утверждает Забродин.

Он также отметил, что во время работы осужденные получали зарплату, в три раза превышающую среднюю зарплату по уголовно-исполнительной системе.

Ранее директор Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН) Александр Калашников предложил активнее привлекать заключенных к тем работам, на которых сейчас заняты трудовые мигранты. Он пояснил, что «это будет не ГУЛАГ, это будут абсолютно новые достойные условия». Отбывающие наказание будут трудиться в рамках общежития или снимать квартиру, а также получать достойную зарплату, рассказал Калашников. По его мнению, таким способом будет решена трудовая проблема, также «произойдет та самая социализация».