Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
В Техасе автомобиль въехал в толпу зрителей на «грязевых гонках» Общество, 08:28 «Надпись на форме не купишь». Реакция на игру команды Шевченко Спорт, 08:08 Маск назвал условие для возврата к биткоинам при продаже Tesla Бизнес, 07:30 Дерипаска проиграл иск в США об отмене санкций против него Бизнес, 07:23 В США обозначили сферы для сотрудничества с Россией Политика, 07:10 Умер один из пострадавших при стрельбе в Техасе Общество, 07:01 Россия и США нарастили число ядерных боеголовок в оперативном управлении Политика, 06:56 Байден и Эрдоган сравнят свои впечатления о Путине Политика, 06:47 Основатель Pink Floyd отказал Цукербергу в использовании песни Общество, 06:20 Байден перепутал Ливию и Сирию Политика, 05:59 Роспотребнадзор назвал основных переносчиков новых штаммов COVID-19 Общество, 05:42 Псаки оценила готовность Байдена к диалогу с Путиным Политика, 05:23 Роспотребнадзор напомнил о безопасности вакцин для репродуктивной функции Общество, 05:04 Футболист Эриксен сообщил о своем самочувствии после остановки сердца Спорт, 04:45
Политика ,  
0 

Министр юстиции Чехии поспорил с президентом о версиях взрыва во Врбетице

Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press
Фото: Vladimir Prycek / CTK / Global Look Press

Министр юстиции Чехии Мария Бенешова поставила под сомнение заявление президента республики Милоша Земана о расследовании нескольких версий взрывов на военных складах во Врбетице. Об этом сообщает чешское информационное агентство ČTK.

По словам Бенешовой, у нее нет информации о том, что полиция расследует другие версии взрыва, кроме версии, связанной с деятельностью агентов российской военной разведки.

Она полагает, что высказывания президента Земана основывались на информации о ее встрече с бывшим сотрудником компании Imex, которая арендовала склады в Врбетице. «В 2014 году бывший сотрудник (компании Imex. — РБК) пытался связаться со мной, поскольку я являлась членом комитета парламента по этой теме. Тогда я направила его к председателю комитета по безопасности», — сказала министр, добавив, что больше никогда не занималась этим вопросом.

В Чехии из-за спора о России и взрывах потребовали уволить главу Минюста
Политика
Мария Бенешова

Ранее Земан в интервью радиостанции F1 заявил со ссылкой на главу Минюста, что взрывы во Врбетице могли быть устроены с целью скрыть недостачу хранившихся там оружия и боеприпасов. «Я спросил Бенешеву, какова третья версия случившегося. Она сообщила, что речь может идти о сокрытии недостачи во Врбетице», — заявил Земан. Президент также добавил, что не является сторонником ни одной из версий произошедшего.

Взрывы на складах в деревне Врбетице произошли в декабре 2014 года. В середине апреля 2021 власти Чехии заявили о причастности российской стороны ко взрывам. Прага тогда объявила в розыск предполагаемых сотрудников ГУ Генштаба Минобороны Александра Петрова и Руслана Боширова. В чешской полиции сообщили, что 16 октября 2014 года Петров и Боширов приезжали в Прагу, а затем в Злинский край, где и произошел взрыв.

По данным чешских властей, в результате взрывов во Врбетице было уничтожено около 150 т боеприпасов. Боеприпасы планировалось поставить компании болгарского бизнесмена Емельяна Гебрева, который продавал вооружение на Украину и другие страны.

Как уезжали высланные из России и Чехии дипломаты. Фоторепортаж
Фотогалерея 

Власти России неоднократно опровергали обвинения и сообщали о неспособности чешской стороны провести объективное расследование взрывов. «В ситуации тотальной неразберихи в Праге не нашли ничего лучшего, как попытаться переложить всю вину за это на пресловутого «внешнего врага» в лице России», — говорила официальный представитель МИД России Мария Захарова.