Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Расширение обязательных прививок, темы от США для России. Главное за день Общество, 20:24 Opera приостановила поддержку VPN-сервисов на территории России Технологии и медиа, 20:17 Что происходит на Евро. День седьмой Спорт, 20:15 Мишустин указал на серьезные осложнения из-за появления штаммов COVID-19 Политика, 19:55 Игрок «Зенита» попал в состав сборной Бразилии на Олимпиаду в Токио Спорт, 19:53 Собянин заявил о новом агрессивном штамме коронавируса в Москве Общество, 19:45 Ярмоленко признали лучшим игроком матча Украина — Северная Македония Спорт, 19:32 Матч Дания — Бельгия на Евро приостановили в честь Эриксена Спорт, 19:32 Путин пожелал Дегтяреву удачи после его слов о готовности работать дальше Политика, 19:22 История инвестора: недвижимость vs фондовый рынок. Что выгоднее РБК и СберПервый, 19:21 Ретейлер «Лента» объявил о второй за месяц покупке розничной сети Бизнес, 19:20 Встречу Путина и Байдена обсуждали в соцсетях активнее футбола Технологии и медиа, 19:03 Появилось видео поимки сбежавшей от насилия в семье чеченки Общество, 19:01 Дания — Бельгия. Онлайн матча Евро Спорт, 19:00
Общество ,  
0 

Эксперты ответили на сообщения о поиске нарушителей ПДД через приложение

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС
Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Выявление нарушителей Правил дорожного движения с помощью мобильного приложения, как это произошло на днях в Свердловской области, — обычная для России практика, заявили опрошенные РБК эксперты.

«Насколько я помню, были сообщения и в других регионах о том, что инспекторы используют подобные приложения», — сказал партнер аналитического агентства «Автостат» Игорь Моржаретто.

Он привел в пример и другие используемые ГИБДД системы — «Пит-Стоп» и «Перехват».

ГИБДД объяснила сложность изменения ПДД
Общество
Фото:Станислав Красильников / ТАСС

Координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов допустил, что Свердловская область могла заказать собственную разработку. Он указал, что «Пит-Стоп», когда инспектор получает данные с ближайших камер наблюдения информацию о нарушителе, используется в Москве, но аналогичные приложения есть и в других регионах.

«Инспекторов у нас мало, а водителей, как известно, 52 миллиона. Госавтоинспеции просто критически необходимо применять рискоориентированный подход», — сказал Шкуматов, пояснив, что элементами такого подхода и становятся подобные приложения.

Эксперты оценили планы ГИБДД о новых штрафах
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

14 мая сотрудники ГИБДД в Екатеринбурге организовали рейд в отношении нарушителей Правил дорожного движения. В ведомстве указывали, что за два часа правоохранителям удалось получить более 15 уведомлений о нарушениях через мобильное приложение.

РБК направил запрос в пресс-центр МВД России.

При этом еще в 2014 году в Татарстане местные власти презентовали приложение «Народный инспектор», с помощью которого участники дорожного движения оповещают ГИБДД о нарушителях. В апреле 2016 года московские власти оборудовали камеры наблюдения системой «Пит-Стоп». С помощью нее камеры передают ближайшим постам ДПС информацию о нарушителе, о направлении его движения, а также о том, через какой промежуток времени он будет проезжать мимо патруля.