Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Роскомнадзор заблокировал 1 тыс. сайтов с поддельными COVID-сертификатами Общество, 02:25 Сланцевый ландшафт Уэльса стал Всемирным наследием ЮНЕСКО Общество, 01:49 Сенаторы пригрозили заблокировать назначения в Минфин из-за Nord Stream 2 Политика, 01:44 Facebook допустит к работе в офисе только привитых от COVID сотрудников Общество, 01:19 В Болгарии заявили о 10 тыс. смертей из-за ошибок в стратегии вакцинации Общество, 01:11 Премиум-жилье с патио и бизнес в парке: где живет топ-менеджмент РБК и Сколково Парк, 01:10 В каких условиях живут спортсмены на Олимпиаде в Токио. Фоторепортаж Спорт, 01:00  Казанский стрелок предпочел пожизненный срок лечению в психбольнице Общество, 00:38 Почему бизнес переходит на онлайн-решения для организации командировок РБК и Smartway, 00:26 МИД Кубы заявил об использовании Clubhouse для организации протестов Политика, 00:07 В Краснодарском крае ужесточили ограничения из-за коронавируса Общество, 00:01 Банки оценили, как изменились расходы россиян за рубежом Финансы, 00:00 От 12 до 66 лет. Самые молодые и возрастные атлеты на Олимпиаде в Токио Спорт, 00:00 Эрдоган заявил о планах начать добычу газа в Черном море до 2023 года Бизнес, 28 июл, 23:49
Общество ,  
0 

В РАН оценили статью в Science про цепную реакцию на Чернобыльской АЭС

Рабочие около разрушенного в результате аварии 4-ого энергоблока Чернобыльской АЭС под изоляционным арочным сооружением
Рабочие около разрушенного в результате аварии 4-ого энергоблока Чернобыльской АЭС под изоляционным арочным сооружением (Фото: Brendan Hoffman / Getty Images)

Авторы статьи в научном журнале Science о реакции деления в захороненном поврежденном ядерном топливе на Чернобыльской атомной электростанции пытаются привлечь внимание к уже давно известным явлениям. Об этом говорится в заявлении Института проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук (ИБРАЭ РАН).

На прошлой неделе журнал Science опубликовал материал, в котором говорится, что на Чернобыльской атомной станции датчики фиксируют реакции деления в захороненном поврежденном ядерном топливе. Один из авторов, химик Нил Хайятт из Университета Шеффилда (Великобритания) сравнил происходящие с «тлеющими углями в мангале для барбекю». Сотрудник Института проблем безопасности атомных электростанций (ИПБ АЭС) НАН Украины Максим Савельев, чье мнение приводится в статье, указал, что это говорит о возможности новой аварии на ЧАЭС.

«В статье сделана попытка привлечь внимание к исследовательским работам, которые ведутся на Чернобыльской АЭС, а также к наблюдаемым явлениям, которые известны уже давно», — отметили в ИБРАЭ РАН.

Ученые предупредили о новых ядерных реакциях на Чернобыльской АЭС
Общество
Разрушенный в результате аварии 4-й энергоблок Чернобыльской АЭС под изоляционным арочным сооружением

И для свежего, и для отработанного ядерного топлива характерны реакции деления с образованием нейтронов, поясняют ученые из Института проблем безопасного развития атомной энергетики РАН. «Было всегда известно, что в любом хранилище ядерного топлива есть потоки нейтронов за счет спонтанного деления», — говорится в заявлении института.

В статье Science нет конкретных численных результатов измерений, по которым можно делать какие-либо выводы об интенсивности протекающих процессов. До возможного ухудшения положения на ЧАЭС, которое потребует вмешательства в ситуацию, может пройти еще много лет, говорится в справке института РАН.

Рост интенсивности реакций деления, описанный в статье Science, возможен по нескольким причинам, поясняют ученые. В частности, он может объясняться изменением геометрии и общего физического состояния топливных образований, а также влиянием воды и ионизирующего излучения.

Авария на Чернобыльской АЭС произошла 26 апреля 1986 года. На атомной электростанции взорвался реактор РБМК-1000 энергоблока № 4. Государственная комиссия, сформированная в СССР для расследования причин катастрофы, а также консультативный комитет МАГАТЭ пришли к выводу, что основной причиной взрыва стали грубые нарушения правил эксплуатации АЭС, допущенные работниками энергоблока.