Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гидрометцентр допустил снижение активности пожаров в Якутии из-за ливней Общество, 05:17 Опережая перемены: как новая «ГАЗель NN» вписалась в рынок РБК и ГАЗ, 05:16 Трамп раскритиковал военную помощь ФРГ на фоне реализации Nord Stream 2 Политика, 05:01 На паруснике «Мир» произошла вспышка COVID-19 Общество, 04:30 Как изменить финансовое поведение и защитить свои накопления РБК и Сбер, 04:21 На обрушенном мосту Транссиба в Забайкалье установили первый пролет Общество, 03:59 Дисплей, звук и вес: ноутбук по военному стандарту РБК и ASUS, 03:42 Туроператоры оценили спрос на путевки в Египет после открытия рейсов Общество, 03:40 Грудинин назвал версию причин исключения его из списка на выборы в Думу Политика, 03:40 Вильфанд предупредил об аномально низких температурах в Сибири и на Урале Общество, 03:08 На Транссибе начали восстанавливать разрушенный паводком мост. Видео Общество, 03:01 Подлодки пойдут за «Маршалом Устиновым»: парад ВМФ в Петербурге Политика, 03:00 Из-за сильных ливней в Бельгии вновь начались наводнения Общество, 02:34 Путин напомнил следователям о законе и совести Общество, 02:00
Пандемия коронавируса ,  
0 

Вирусологи оценили данные о повышающих риск смертности от COVID симптомах

Фото: Сергей Бобылев / ТАСС
Фото: Сергей Бобылев / ТАСС

Информация о наличии неврологических признаков, увеличивающих в шесть раз вероятность летального исхода при коронавирусе, требует дополнительного детального изучения, считает ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ), профессор вирусологии Александр Чепурнов.

Ранее международная группа ученых во главе с сотрудниками Медицинской школы Университета Питтсбурга (штат Пенсильвания) пришла к выводу о том, что проявления неврологического характера у пациентов с COVID-19, в числе которых отсутствие вкуса или обоняния, могут в шесть раз повышать вероятность летального исхода. Авторы доклада отметили, что среди пациентов, госпитализированных с COVID-19, преобладали неврологические симптомы. Наличие ранних заболеваний из области неврологии либо усиливало их, либо приводило к их возникновению у пациентов, что повышало летальность от COVID-19.

Ученые назвали шестикратно повышающие риск смерти от COVID-19 симптомы
Общество
Фото:Сергей Савостьянов / ТАСС

«По коронавирусу сейчас вообще все требует дополнительного изучения, потому что он оказался таким полинаправленным. Я вижу и суставные травмы постковидные, причем я вижу, что все это продолжается на протяжении полугода. Про неврологические проявления вообще в принципе неплохо известно, да, действительно, они есть. Они играют важную роль, их много, и они значимые», — отметил Чепурнов.

Иммунолог, заведующий лабораторией вакцинопрофилактики и иммунотерапии аллергических заболеваний ФГБНУ НИИ вакцин и сывороток им. И.И. Мечникова Михаил Костинов не исключил, что выводы авторов доклада могут быть объективными.

При этом эксперт подчеркнул важность влияния на протекание болезни уже имеющихся с рождения поражений центральной нервной системы и генетических факторов.

«Допустим, взять детей, которые имеют поражения ЦНС — это внутриутробные поражения по разной симптоматике. Можно думать, что, когда они становятся взрослыми, все эти поражения восстанавливаются до конца, конечно, можно сказать, что да, но это под вопросом. И поэтому получается, что поражение нервной системы скрытое есть, просто у каждого человека по-разному проявляется, и, когда попадает вирус и есть больные места, как раз активизируется это больное место», — рассказал он.

Российские вирусологи получили образцы индийского штамма коронавируса
Общество
Фото:Григорий Сысоев / РИА Новости

По мнению эксперта, если параметры врожденного иммунитета в норме, они быстро реагируют на попадание вируса, тогда и исход болезни более благоприятный.

«Часть [заболевших COVID-19] выживают, часть не выживают, часть [переносят заболевание] на ногах, а часть тяжело, потому что есть взаимосвязь с параметрами врожденного иммунитета. Тоже генетический показатель и генетический фактор, который передается из поколения в поколение. Это все взаимосвязано», — пояснил Костинов.

Коронавирус
Россия Москва Мир
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
0 (за сутки)
Выздоровели
0
0 (за сутки)
Заразились
0
0 (за сутки)
Умерли
Источник: JHU,
федеральный и региональные
оперштабы по борьбе с вирусом
Источник: JHU, федеральный и региональные оперштабы по борьбе с вирусом

В разговоре с РБК Чепурнов указал на необходимость и важность реабилитации переболевших COVID-19. «Вначале казалось, что вот люди переболели и главное позади. А дальше стало выясняться, что много летальных исходов постковидных. Безусловно, нужно много говорить и делать в плане реабилитации постковидной, это не только нормализация ситуации с легкими, всем давно хорошо известно, что травма легких в виде пневмонии требует длительной реабилитации. Теперь очевидно, что и неврологические факторы важны. Длительно людей преследуют искаженные запахи, самые неприятные причем, искаженное чувство вкуса и так далее», — сообщил он.

С тем, что реабилитация пациентам необходима, согласен и Михаил Костинов.

«У кого поражена печень — одна программа реабилитации, почек — другая, нервы — другая, и так далее. Будет возникать вопрос психологических консультаций. Те, которые тяжело перенесли, возможно, 15–20–30% из них не вернутся в исходный уровень качества жизни. Конечно, придется работать с психологами. Первая часть — делать все возможное, чтобы человек выживал, а вторая часть — адаптировать его к жизни или реабилитировать. Как будет организована реабилитация — в дальнейшем требует решения. Но факт — это не обычная вирусная инфекция, которая переносится на ногах — и все, это нам даст еще работы в ближайшие 20–30 лет», — заключил он.

Распространение коронавируса Covid-19 в мире
Количество подтвержденных случаев заражения
<1000
0
<100 000
0
<1 000 000
0
<10 000 000
0
от 10 000 000
0
Источник: JHU
Данные по миру i