Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс биткоина опустился почти до $40 тыс. Крипто, 09:57 Спрос на алмазы растет — как и налоги. Есть ли потенциал у акций АЛРОСА Pro, 09:47 Михаила Дегтярева избрали губернатором Хабаровского края Политика, 09:47 Финтех и государство. Кого и как будут регулировать в России РБК и QIWI, 09:42 Комбаров допустил, что «Спартаку» увольнять Виторию «слишком дорого» Спорт, 09:36 Рантье в Москве повысили требования. Кому теперь сложно снять квартиру? Недвижимость, 09:36 Пациенты детских поликлиник Москвы обзавелись цифровыми паспортами Город, 09:30 ЕС будет штрафовать Польшу на €500 тыс. в день за добычу угля Политика, 09:29 Овечкин получил самый мощный бросок в игре NHL 22 Спорт, 09:26 Сотрудник втайне совмещает две работы на полный день. Что делать компании Pro, 09:25 Додо пицца, Револют и Gett: как они организовали командировки РБК и Smartway, 09:18 ЦИК подсчитала 100% бюллетеней, металлурги про налоги. Главное за ночь Политика, 09:18 Семерых пострадавших при стрельбе в пермском вузе перевезут в Москву Общество, 09:13 Экономисты назвали товары и продукты, которые подорожают до Нового года Экономика, 09:06
Политика ,  
0 

Французские военные поддержали письмо к Макрону о «распаде» страны

Ранее письмо президенту написала группа действующих и отставных военных, которые предупредили его о расовой войне во Франции, способной разрушить ее. По закону им нельзя высказываться на политические и религиозные темы
Фото: Stephane Mahe / Pool / Reuters
Фото: Stephane Mahe / Pool / Reuters

Действующие военные Франции в открытом письме поддержали обращение отставных генералов, заявивших о «распаде» страны. Письмо опубликовало издание Valeurs actuelles.

В конце апреля группа отставных генералов написала письмо президенту страны Эмманюэлю Макрону. В нем они предупредили, что исламисты начали устанавливать свои порядки в разных частях Франции и в республике фактически идет расовая война, которая способна ее разрушить и привести к тысячам жертв.

«Как мы видим, времени на промедление нет, иначе завтра гражданская война положит конец этому нарастающему хаосу <...>», — предупредили они.

Во Франции военным запрещено высказываться на политические или религиозные темы, поэтому в Вооруженных силах республики пообещали наказать подписавших послание военнослужащих.

Предупредивших об угрозе гражданской войны французских военных накажут
Политика
Франсуа Лекуантр

Новое письмо адресовано не только Макрону, но и министрам, членам парламента, а также высшим военным чинам, но без указания конкретных фамилий.

«Наши старшие товарищи — бойцы, заслуживающие уважения. Например, это те пожилые военнослужащие, честь которых вы попирали в последние недели, — заявили его авторы. — <...> Вы отнеслись к ним как к мятежникам, хотя их единственная вина состоит в том, что они любят свою страну и оплакивают ее очевидное падение».

В этом письме военные также указали на угрозу гражданской войны во Франции. Они заявили, что видят насилие в городах и деревнях страны, а «ненависть к Франции и ее истории становится нормой».

Авторы напомнили о том, что многие их товарищи погибли в боях, ценой своих жизней пытаясь уничтожить исламизм, которому во Франции, по их мнению, «теперь делаются уступки».

Они подчеркнули, что похожие ситуации складываются в странах, стоящих на пороге краха, который в свою очередь приведет к хаосу и насилию. И это, указали военные, будет вызвано гражданской войной.

По их словам, военные — аполитичны и потому воспринимают ситуацию объективно.

«Страна переживает темные дни»: французские СМИ о нападениях радикалов
Общество

«Действуйте, дамы и господа. На этот раз речь идет не о нестандартных эмоциях, готовых формулах или освещении в СМИ. Это не вопрос расширения ваших полномочий или завоевания других. Речь идет о выживании нашей страны, вашей страны», — заключили военные.

По данным на 6:45 мск, письмо поддержали свыше 220 тыс. человек.

Осенью во Франции было совершено несколько нападений исламистов. В октябре мужчина обезглавил преподавателя колледжа в пригороде Парижа, который до этого показывал студентам карикатуру на пророка Мухаммеда в рамках темы о свободе слова. В том же месяце мужчина с ножом напал на людей в соборе Нотр-Дам, погибли три человека. Также планировались нападения в Лионе и Авиньоне.

В декабре французские власти представили законопроект, который был призван ограничить влияние религиозного экстремизма в стране. Премьер-министр Жан Кастекс подчеркнул, что документ не нацелен ни на одну религию.

После его принятия разрешать обучение на дому школьников будут власти, разглашение информации о человеке с целью организации нападения будет считаться криминальным деянием, религиозные организации будут обязаны сообщать о крупных пожертвованиях, а деньги от государства будут получать только организации со светскими республиканскими ценностями.