Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Российские фигуристы победили в танцах на льду на юниорском Гран-при Спорт, 10:26 В Петербурге затонул катер после столкновения с опорой моста Общество, 10:26 Норвегия призвала Россию открыто проводить военные учения «Запад-2021» Политика, 10:20 Лидер сборной России на Играх-2018 подписал пробный контракт с клубом НХЛ Спорт, 10:19 Как развить онлайн-торговлю за пять шагов РБК и Accenture, 10:13 Регионы-лидеры по вакцинации. Самое актуальное о пандемии на 18 сентября Общество, 10:11 В Белом доме прокомментировали решение Франции отозвать посла Политика, 10:06 Как закрыть ипотеку досрочно: эти 4 приема сократят срок выплаты Инвестиции, 10:00 Онлайн-сервис Главархива Москвы о предках привлек 1,5 млн посетителей Город, 10:00 Фигуристка Трусова выиграла короткую программу на турнире в США Спорт, 09:46 Каким будет курс доллара к концу 2021 года: упадет ниже ₽70 или вырастет Инвестиции, 09:30 В Москве явка на выборах в первый день превысила 23% Город, 09:29 Дизайн белков, биотех и математика: как найти интересную работу РБК и BIOCAD, 09:25 Выборы в Госдуму. Главное Политика, 09:10
Бизнес ,  
0 

«Полюс» заявил о полном переходе на возобновляемую энергию

Фото: polyus.com
Фото: polyus.com

Золотодобывающая компания «Полюс» заключила на блокчейн-платформе «Сбера» сделку по покупке «зеленых» сертификатов (Renewable Energy Certificates, REC) и полностью перешла на возобновляемую энергию. Об этом РБК сообщили в пресс-службе «Сбера».

«ПАО «Полюс», крупнейший производитель золота в России, приобрело 303 460 сертификатов, обеспеченных энергией, выработанной из возобновляемых источников, объем покрывает первый квартал 2021 года», — говорится в сообщении.

Греф ответил на «два мифа» об экосистеме «Сбера»
Финансы
Герман Греф

«Нынешняя сделка между «Полюсом» и ТГК-1 доказывает, что использование «зеленых» сертификатов для «озеленения» потребляемой энергии — это современный, удобный и востребованный инструмент. Он способствует развитию возобновляемых источников энергии, а «Сбер», в свою очередь, становится тем проводником, через который компании переходят к экологичному производству и снижению негативного влияния на окружающую среду. Мы готовимся к проведению дальнейших сделок с рядом крупнейших клиентов и последующему тиражированию продукта. Внедряя подобные «зеленые» инструменты, мы способствуем ESG-трансформации российской экономики», — заявил первый зампред правления Сбербанка Александр Ведяхин.

По словам генерального директора «Полюса» Павла Грачева, компания стала первой крупной золотодобывающей компанией в мире, целиком покрывающей свои потребности за счет возобновляемых источников энергии.

«Это чрезвычайно важный шаг для нашей компании, и мы надеемся, что нашему примеру будут следовать другие участники рынка как в России, так и за рубежом», — заявил Грачев.

В декабре 2020 года «Сбер» разработал блокчейн-платформу для торговли «зелеными» сертификатами. Платформа позволяет вести учет электроэнергии, вырабатываемой из альтернативных источников, например ветряных и солнечных электростанций, сообщали в банке.

В «Сбере» объясняли, что «зеленые» сертификаты решают проблему смешивания электричества, так как они выступают аналогом энергии, произведенной из возобновляемых или низкоуглеродных источников.

Например, при потреблении 1 МВт·ч в год компания может приобрести сертификаты соответствующего номинала и заявить, что на 100% работает на «чистой» электроэнергии.

В банке считают, что ввод в обращение на рынке «зеленых» сертификатов будет стимулировать компании делать выбор в пользу низкоуглеродных или альтернативных источников генерации.

Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"