Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Лидер сборной России на ОИ-2018 забил первый гол после возвращения из НХЛ Спорт, 21:53
Власти Самарской области ввели нерабочие дни с 25 октября по 7 ноября Общество, 21:38
Путин назвал сроки заполнения газом второй трубы «Северного потока-2» Политика, 21:31
Путин выступил в клубе «Валдай». 10 главных цитат Политика, 21:30
«Локомотив» и «Галатасарай» объявили составы на матч Лиги Европы Спорт, 21:25
МГУ и Бауманка уйдут в нерабочие дни на каникулы Общество, 21:16
Прокурор запросил 10 месяцев условно для Бензема по делу о шантаже Спорт, 21:16
Путин одобрил решение Байдена вывести войска из Афганистана Политика, 21:07
Путин выступил против обязательной вакцинации от COVID-19 Общество, 21:05
Путин назвал тупиком политическую ситуацию на Украине Политика, 20:53
Во Владимирской области почти закончились места в ковид-госпиталях Общество, 20:51
Похож на хвою: как выглядит новый смартфон Galaxy Z Flip3 5G РБК и М.Видео, 20:43
Экс-главе фан-клуба запретили ходить на матчи за избиение журналиста РБК Спорт, 20:43
Путин описал ситуацию на энергорынке фразой «мерзни, волчий хвост» Политика, 20:39
Общество ,  

Автор раскритикованного Путиным учебника назвал претензии беспочвенными

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Претензии о том, что учебник «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы, являются беспочвенными, рассказал РБК один из авторов учебника «История. Россия и мир» («История России и мира»), кандидат исторических наук Василий Рогожкин.

«Этот учебник — «Россия в мире», то есть не посвященный истории России, а посвященный мировой истории и на ее фоне российской истории. На мой взгляд, все позиции соблюдены в соответствии с соотношением событий, в частности по Второй мировой войне на Восточном и других фронтах. На мой взгляд, претензии беспочвенны <...>, мы прекрасно осознавали, какой контент мы создаем и как нужно показывать роль Советского Союза в войне», — сказал Рогожкин.

По его словам, издание содержит достаточно информации о Сталинградской битве. Так, сражение отражено в двух параграфах учебника, в документе к одному из параграфов, а также в сравнительной таблице и цветной вкладке.

«Сталинградская битва отражена в двух параграфах учебника, отражена в документе к одному из параграфов, есть сравнительная таблица военных действий и сил, задействованных в Сталинградской битве и битве под Эль-Аламейном, где показывается, что наша битва — значительно более крупное событие для переломного хода войны. Есть цветная вклейка про Сталинградскую битву, есть фотографии про Сталинградскую битву, то есть вполне достаточный материал», — рассказал РБК Рогожкин.

Ученый добавил, что в 2012–2013 годах учебник предназначался для повторения, а не первичного изучения материала. Книга представляет собой сжатое изложение всего курса.

Доктор исторических наук и редактор учебника Олег Волобуев рассказал РБК, что курс «Россия в мире», для которого было написано пособие, уже не преподается из-за нового историко-культурного стандарта. «Задумывался этот курс как результат и синтез изучения курсов истории России и всеобщей истории, как своего рода подготовка в выпускном классе к ЕГЭ. Поэтому речь идет не об усвоении нового учебного материала по Сталинградской битве или какой-либо другой теме, а о повторительно-обобщающей учебной задаче», — сказал он.

По словам ученого, акцент в учебнике делается не на описании хода Сталинградской битвы, так как учащиеся должны знать это по курсу истории России, а «на осмыслении ее исторического значения как начала коренного перелома в войне».

Ранее 27 апреля Министерство просвещения сообщило об итогах масштабной проверки учебников по истории после критики Владимира Путина. Ведомство установило, что учебник «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы. Сегодня учебник используется в некоторых колледжах.

Позднее глава Министерства просвещения Сергей Кравцов рассказал журналистам, что ведомство планирует со следующего года заменить в колледжах подобные учебники истории. Министерство также подготовило пакет поправок в законодательство, которые позволят усилить контроль качества учебников, отметил Кравцов.

В ходе выступления с посланием Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что «с удивлением» прочитал написанное в школьных учебниках по истории. Он отметил, что в некоторых учебниках отсутствуют сведения о ключевых событиях Великой Отечественной войны, а также задал вопрос о том, кто пишет и одобряет такие учебные пособия.