Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Гол Бохинена принес ЦСКА выездную победу над «Крыльями Советов» Спорт, 16:08
Рублев выиграл первый матч полуфинала Кубка Дэвиса Спорт, 16:06
Эрдоган переименовал торговый бренд Турции Общество, 16:00
Сына экс-губернатора Хабаровского края обнаружили мертвым в отеле Общество, 15:53
Меркель в последнем видеообращении к гражданам ФРГ призвала прививаться Политика, 15:44
Спасатели подняли тела двоих погибших на «Листвяжной» Общество, 15:42
Как производят корпуса для флагманских атомных реакторов РБК и Атомэнергомаш, 15:29
Российские лыжницы второй раз остались без наград на этапе Кубка мира Спорт, 15:26
«Спартак» объявил о подписании контракта с голкипером Свиновым Спорт, 15:26
Псковский губернатор допустил, что медицина не выдержит удара «омикрона» Общество, 15:22
Суд арестовал водителя, устроившего стрельбу в центре Москвы Общество, 14:51
Российский биатлонист одержал вторую победу подряд на этапе Кубка IBU Спорт, 14:50
Путин оценил результаты «Единой России» на выборах в Госдуму Политика, 14:50
Биткоин обвалился до $42 тыс. Что произошло? Крипто, 14:50
Общество ,  
0 

Автор раскритикованного Путиным учебника назвал претензии беспочвенными

Фото: Юрий Смитюк / ТАСС
Фото: Юрий Смитюк / ТАСС

Претензии о том, что учебник «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы, являются беспочвенными, рассказал РБК один из авторов учебника «История. Россия и мир» («История России и мира»), кандидат исторических наук Василий Рогожкин.

«Этот учебник — «Россия в мире», то есть не посвященный истории России, а посвященный мировой истории и на ее фоне российской истории. На мой взгляд, все позиции соблюдены в соответствии с соотношением событий, в частности по Второй мировой войне на Восточном и других фронтах. На мой взгляд, претензии беспочвенны <...>, мы прекрасно осознавали, какой контент мы создаем и как нужно показывать роль Советского Союза в войне», — сказал Рогожкин.

По его словам, издание содержит достаточно информации о Сталинградской битве. Так, сражение отражено в двух параграфах учебника, в документе к одному из параграфов, а также в сравнительной таблице и цветной вкладке.

«Сталинградская битва отражена в двух параграфах учебника, отражена в документе к одному из параграфов, есть сравнительная таблица военных действий и сил, задействованных в Сталинградской битве и битве под Эль-Аламейном, где показывается, что наша битва — значительно более крупное событие для переломного хода войны. Есть цветная вклейка про Сталинградскую битву, есть фотографии про Сталинградскую битву, то есть вполне достаточный материал», — рассказал РБК Рогожкин.

Ученый добавил, что в 2012–2013 годах учебник предназначался для повторения, а не первичного изучения материала. Книга представляет собой сжатое изложение всего курса.

Доктор исторических наук и редактор учебника Олег Волобуев рассказал РБК, что курс «Россия в мире», для которого было написано пособие, уже не преподается из-за нового историко-культурного стандарта. «Задумывался этот курс как результат и синтез изучения курсов истории России и всеобщей истории, как своего рода подготовка в выпускном классе к ЕГЭ. Поэтому речь идет не об усвоении нового учебного материала по Сталинградской битве или какой-либо другой теме, а о повторительно-обобщающей учебной задаче», — сказал он.

По словам ученого, акцент в учебнике делается не на описании хода Сталинградской битвы, так как учащиеся должны знать это по курсу истории России, а «на осмыслении ее исторического значения как начала коренного перелома в войне».

Ранее 27 апреля Министерство просвещения сообщило об итогах масштабной проверки учебников по истории после критики Владимира Путина. Ведомство установило, что учебник «История России и мира» для 11-го класса под редакцией Волобуева «крайне слабо» отражает события Сталинградской битвы. Сегодня учебник используется в некоторых колледжах.

Позднее глава Министерства просвещения Сергей Кравцов рассказал журналистам, что ведомство планирует со следующего года заменить в колледжах подобные учебники истории. Министерство также подготовило пакет поправок в законодательство, которые позволят усилить контроль качества учебников, отметил Кравцов.

В ходе выступления с посланием Федеральному собранию Владимир Путин заявил, что «с удивлением» прочитал написанное в школьных учебниках по истории. Он отметил, что в некоторых учебниках отсутствуют сведения о ключевых событиях Великой Отечественной войны, а также задал вопрос о том, кто пишет и одобряет такие учебные пособия.