Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 22 марта
EUR ЦБ: 82,54 (+0,17)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Курс доллара на 22 марта
USD ЦБ: 76,84 (-0,4)
Инвестиции, 21 мар, 16:29
Morgan Stanley спрогнозировал рост индекса Hang Seng на 28% до конца года Инвестиции, 14:16
Союз биатлонистов не захотел возвращать россиян на турниры по примеру FIE Спорт, 14:16
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:12
Шойгу поручил наградить сбивших дроны в Крыму девушек-военных Политика, 14:10
Лукашенко назвал «безумством» планы поставить Киеву снаряды с ураном Политика, 14:07
Обрушение четырехэтажного дома в Катаре. Видео Общество, 14:04
Под землей, по воздуху и под водой: как работают интернет-артерии планеты РБК и Ростелеком, 13:54
Сформируйте образ делового человека
За 5 дней на интенсиве РБК Pro вы научитесь «управлять впечатлением» о себе и грамотно вести бизнес-коммуникацию
Прокачать навык
Шойгу назвал сроки модернизации системы ПРО Москвы Политика, 13:51
В Думе сообщили о прогрессе в переговорах Wildberries и пунктов выдачи Бизнес, 13:50
Сальдо заявил о трехкратном усилении линии обороны на левом берегу Днепра Политика, 13:50
Хакеры Lazarus Group атаковали похитителя $200 млн у Euler Finance Крипто, 13:48
Почему, чтобы похудеть, не нужна сила воли Pro, 13:47
Лондон обвинил Россию в дезинформации о снарядах с обедненным ураном Политика, 13:42
Следствие обвинило генерала Росгвардии в получении взяток на ₽28 млн Общество, 13:40
Общество ,  
0 

Юристы назвали отличия нового указа Путина о майских праздниках

Указ президента России Владимира Путина, в соответствии с которым выходными станут дни с 4 по 7 мая, стал продолжением аналогичных предыдущих, однако за это время в российском законодательстве так и не появилось понятие нерабочих дней с сохранением зарплаты. Об этом в разговоре с РБК сообщил юрист по трудовому праву Дмитрий Кофанов.

«Это не первый в своем роде указ. В каком-то смысле это «продолжение» того, что было в прошлом — те же самые нормы. Нерабочих дней с сохранением заработной платы в Трудовом кодексе как не было, так и нет. Приходится руководствоваться теми нормами, которые были введены в прошлом году в указах президента, связанных с пандемией и коронавирусной инфекцией», — заметил Кофанов.

По его словам, главным отличием текущего указа стало то, что органы местного самоуправления могут сами решать, кто будет работать, а кто — не будет.

«И если раньше в указе было написано, что «настоящий указ не распространяется на работников непрерывно-действующих предприятий», что было понятно, потому что им надо работать, то теперь такого исключения в указе нет. Соответственно, руководство организации должно само определить, сколько сотрудников будут работать в период с 4 по 7 мая», — добавил юрист.

Управляющий партнер Capital Legal Services Владислав Забродин в разговоре с РБК отметил, что в отличие от ситуации в апреле и мае 2020 года сейчас в России не действуют жесткие ограничительные меры по коронавирусу, нет запрета на перемещение граждан и организацию работы, а указ президента не приостанавливает деятельность организаций.

Таким образом, считает Забродин, работодатели вправе с согласия работников продолжать работу в обычном режиме с ее оплатой в одинарном размере.

Также юрист объяснил, что если работник в нерабочие дни находился в отпуске, то отпуск на эти дни не продлевается.

«Если начало отпуска выпадает на нерабочие дни, само по себе это не является основанием для его переноса. Минтруд также указывает на то, что по желанию работника работодатель имеет право предоставить отпуск в нерабочий период, а перенос запланированных ранее на это время отпусков осуществляется по взаимному согласию работодателя и работника. Это позволяет предположить, что чиновники считают нерабочие дни точно такими же днями отпуска, как и все прочие дни. То есть такие дни включаются в число дней отпуска, оплачиваются по среднему заработку, а дата окончания отпуска остается неизменной», — сказал юрист. Однако он не исключил, что Минтруд может уточнить свою позицию по этому вопросу.

Ранее Владимир Путин подписал указ, объявляющий выходными днями с 4 по 7 мая. Поводом для этого стало обращение главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая объяснила, что в этом случае гражданам не придется несколько раз покидать города и возвращаться обратно в общественном транспорте, что влечет за собой риски более активного распространения коронавирусной инфекции. Таким образом, выходными в России объявлены с 1 по 10 мая.

Теги